Wednesday, 23 January 2019

10 Cara Menyusun Konten Website Berkualitas

IDwebhost-domain murah


Membeli domain murah tentunya menjadi sebuah pilihan tersendiri saat menjadi blogger. Apalagi jika yang domain murah ini adalah domain berkualitas. Bicara mengenai domain, tentu saja tidak lengkap tanpa kita mengetahui terlebih dahulu bagaimana cara menyusun konten website yang berkualitas. Konten itu ibaratnya sebagai “jantung” di dalam sebuah website atau blog jadi kita harus jeli dalam menyusunnya agar artikel kita dapat menjadi konten website yang berkualitas. 

Konten artikel di dalam website sendiri tidak dibatasi dalam jumlah dan pembahasannya. Semua blogger dapat menulis dan membahas mengenai apapun serta berapa pun jumlah katanya tanpa dibatasi. Agar menarik tentu saja konten blog ini harus yang berkualitas. Untuk itu, sangat penting bagi kita agar mengetahui bagaimana menyusun website dengan kualitas yang baik. 



Inilah 10 cara menyusun konten website berkualitas: 

Jasa Domain Murah dan Cara Menyusun Konten Website Berkualitas


● Tentukan Topik Yang Tepat dan Menarik 

● Menentukan Siapa Target Pembaca 

● Pakai Nama Domain Murah dan Judul Yang Unik 

● Buatlah Isi Konten Yang Informatif dan Berkualitas 

● Menyapa pengunjung 

● Menghasilkan Konten Yang Baik Untuk Robot 

● Jangan Lupa Gunakan Deskripsi Yang Dapat Menarik Pembaca 

● Sisipkan Beberapa Link Referensi Artikel Lainnya 

● Jangan Menggunakan Keyword Yang Terlalu Berlebihan 

● Hindari Kesalahan Pengejaan Dalam Penulisan 


Tanpa berlama-lama, yuk mari kita baca selengkapnya dibawah ini. 

Jasa Domain Murah dan Cara Menyusun Konten website yang Berkualitas

Layanan domain murah bisa kalian dapatkan dengan hasil yang memuaskan hanya di IDwebhost. Di sini meskipun harganya murah tetapi mengenai kualitasnya jangan diragukan lagi. Selanjutnya, setelah kalian mempunyai domain website sendiri, kalian harus mengetahui cara menyusun konten yang berkualitas. Ini akan membuat pengunjung tertarik dan menyukai website Anda. 

Nanti saya akan bahas 10 cara menyusun konten yang berkualitas supaya kalian sebagai blogger dapat terbantu. Nantinya website kalian dijamin akan makin populer, sebab semua konten website yang dihasilkan sangat lengkap, mudah dipahami dan dapat memberikan pengetahuan baru bagi pembacanya. Terlebih lagi bagi para pembaca yang saat itu sedang mencari solusi dari suatu permasalahan, maka dengan membaca artikel di website kalian, mereka jadi terbantu. 
cara membuat konten berkualitas


Kalian mau belajar 10 cara menyusun konten website yang berkualitas? Tentu saja sesaat lagi saya akan bagikan cara membuat konten yang lebih baik terutama bagi kalian yang baru saja belajar menulis konten atau sedang membuat website dan melengkapi kontennya. Ini dia 10 cara menyusun konten yang baik dan berkualitas.

1. Tentukan Topik Yang Tepat dan Menarik

Untuk bisa menyusun konten website yang berkualitas, sebaiknya dalam menentukan topik atau tema suatu artikel, dilakukan dengan pertimbangan yang matang. Kalian jangan mengangkat sebuah topik saja, mungkin dengan mengangkat berbagai topik atau tema, blog kalian akan lebih banyak disukai pengunjung. Karena selain tidak membahas satu tema juga pengunjung tidak merasa bosan dengan isi konten yang itu-itu saja. Terkecuali bila memang sudah memiliki suatu niche, itu pun tetap usahakan untuk angkat dari segala aspeknya.

2. Menentukan Siapa Target Pembaca

Dalam menyusun konten website yang berkualitas, selanjutnya kalian dapat menargetkan penikmat dari konten tersebut. Sebaiknya kalian tahu terlebih dahulu siapa yang nantinya membaca postingan tersebut. Apakah ingin membuat target bahwa pembaca nanti adalah perempuan atau laki-laki saja. Apakah pembaca adalah anak remaja atau pembaca adalah kalangan blogger juga. 

3. Pakai Nama Domain Murah dan Judul Yang Unik

Supaya mendapatkan konten website yang berkualitas, Hal pertama yang diperhatikan pengguna internet adalah nama domain dan judul artikel, karena hal tersebut biasanya akan muncul pada hasil mesin pencarian untuk pertama kalinya. Oleh karena itulah, tentukan nama domain yang murah dan juga judul yang unik untuk para pengunjung nantinya. Unik disini tentu akan membuat pengunjung semakin penasaran dan akan menarik perhatian mereka untuk berlama-lama di website kalian. 

4. Buatlah Isi Konten Yang Informatif dan Berkualitas

Cara selanjutnya untuk mendapatkan konten website yang berkualitas yaitu membuat isi konten yang berguna dan informatif. Selain memakai jasa pembuat domain murah serta menggunakan judul yang unik, kalian juga harus memikirkan konten yang layak untuk dibaca. Konten yang paling layak dibaca yaitu konten yang berisi suatu informasi yang bermanfaat serta memiliki kualitas yang baik. Dengan adanya konten yang baik tentu saja akan sangat mengedukasi masyarakat dan website kalian semakin banyak pengunjungnya. 
jasa domain murah dan konten berkualitas

5. Menyapa pengunjung

Selain kalian bisa mendapatkan layanan domain murah di IDwebhost, kalian juga harus memikirkan bagaimana supaya konten kalian dapat berkomunikasi untuk menyapa pengunjung website. Sebisa mungkin kalian harus bisa membuatnya ramah dengan pengunjung, misalnya dengan membuat kalimat tanya di dalam konten web supaya saat pengujung membaca seolah-olah mereka sedang diajak bercakap-cakap oleh kalian. 

6. Menghasilkan Konten Yang Baik Untuk Robot

Selain manusia, pengunjung blog kalian yaitu robot, tetapi bukan seperti Megatron ya. Robot di sini merupakan mesin pencari. Dengan adanya robot tersebut, maka kalian dapat sebuah konten yang berisikan kata kunci dengan tingkat kepadatan yang cukup. Ini adalah cara untuk memaksimalkan robot perayap untuk menjelajah pada blog kalian. 

7. Jangan Lupa Gunakan Deskripsi Yang Dapat Menarik Pembaca

Selain membeli domain murah jangan lupa juga pada setiap postingan artikel kalian juga disertakan deskripsinya. Dengan adanya deskripsi akan menunjukkan apa yang akan dibahas dalam link artikel tersebut. Usahakan deskripsinya mengandung kata yang dapat menarik pembaca, seperti kalimat tanya atau sebuah ajakan yang dapat membuat pembaca semakin penasaran. 

8. Sisipkan Beberapa Link Referensi Artikel Lainnya

Dalam menyisipkan beberapa link artikel lain ke dalam konten, sebaiknya dilakukan dengan baik. Jangan sembarangan dalam menyisipkan link dengan artikel yang tidak terkait. Seperti misalkan dikonten tersebut anda membahas tentang panduan lengkap server, maka anda dapat menambahkan link artikel terkait mengenai server juga. Usahakan anda hanya menyisipkan beberapa link yang benar-benar berkaitan dengan isi konten yang saat itu sedang Anda bahas supaya para pembaca bisa mendapatkan informasi apa saja yang mereka butuhkan saat itu secara lengkap. 

9. Jangan Menggunakan Keyword Yang Terlalu Berlebihan 
jasa membuat domain murah

Jika kalian menggunakan keyword dalam konten, usahakan jumlahnya mencukupi. Jangan terlalu berlebihan menyisipkan keyword ke dalam satu pembahasan. Misalnya keyword domain murah, setidaknya kalian memiliki density 1-2 saja agar terlihat natural dan tidak berlebihan. 

10. Hindari Kesalahan Pengejaan Dalam Penulisan 

Sebaiknya diteliti, apakah kata-kata yang sudah diketik sudah benar atau belum. Hindari kesalahan pengejaan kata supaya blog kalian terlihat lebih bagus dan profesional di mata para pengunjung. Selain itu, Web kalian akan mendapatkan rating yang tinggi dan berkualitas di mata para pembaca dan robot mesin telusur. 

Nah, itulah ke 10 cara menyusun konten website yang berkualitas yang sudah saya berikan. Saatnya blog kalian mempunyai domain yang resmi. IDwebhost siap membantu untuk mewujudkan domain resmi kalian dengan harga yang sangat terjangkau. Makanya, supaya dapat menghemat uang kalian, pakailah jasa domain murah yang ada di IDwebhost. 

Jika kalian bandingkan dengan beberapa provider yang lain, harga domain yang murah tidak menjamin dari segi kualitasnya. Oleh karena itu, sebaiknya Anda membeli domain hanya pada tempat yang telah kami rekomendasikan pada Anda supaya anda mendapatkan harga terjangkau tetapi berkualitas. 



Friday, 18 January 2019

Penulis dan Gadget; Ketika Menulis Dikira Bermain Gadget






Those who judge will never understand, and those who understand will never judge. 

Kadang kita hanya melihat sesuatu dari satu sisi. Padahal bisa jadi ketika kita mengetahui apa yang melatarbelakanginya, kita malah malu sendiri. Saya adalah penulis dan akhirnya terdengar juga di telinga saya persangkaan yang tidak baik tentang profesi ini. 

Saya rasa bukan hanya penulis sih, dulu waktu saya berada di komunitasnya para pebisnis online juga begitu. Ada yang dikira pengangguran lantaran sehari-hari di rumah terus, belum lagi outfitnya kalau yang cewek dasteran dan yang cowok sarungan, belum lagi kalau saat bertamu siang-siang ealah tuan rumah alias si pebisnis online ini bilangnya lagi tidur siang. Ini orang kerja apa nggak sih sebenarnya? 

Hidup kita ini dikelilingi frekuensi dan masing-masing diri kita juga punya frekuensi. Makanya kadang kita nyambung dengan si A tapi tidak dengan si B. Tidak mudah memang berinteraksi dengan yang tidak "klik". Termasuk juga orang-orang yang menolak kemajuan teknologi atau tahu teknologi tapi sebatas istilah internet, google, youtube, dan semacamnya. Mereka lebih menyukai cara-cara konvensional dalam mengerjakan sesuatu, walaupun lama, tidak praktis, yang penting hati tenang karena merasa aman.

Yang mereka tahu bekerja itu harus berpakaian rapi, berangkat ke kantor pagi hari, pulang dari kantor sore hari dan sampai di rumah malam hari. Padahal tidak semua pekerjaan seperti itu. Di era milenial kini sudah banyak para pekerja profesional yang bekerja by remote, so bekerja atau bisnis dari rumah bukan lagi hal yang mengada-ada.

Bekerja dari rumah itu ada, bisa, dan menghasilkan! Orang-orang yang tidak paham cara kerja virtual ini memang mengiranya si pelaku hanya makan, tidur, and repeat, tidak jarang juga dikira pemalas. Yah mungkin saking terlihat asyiknya pekerjaan yang dilakoni, misalnya saja youtuber. Banyak orang bergumam, enak banget gitu doang dapet duit. Padahal seorang youtuber meski video yang dibuatnya lebih ke konten hiburan tetap saja butuh skill untuk "mempercantik" hingga layak tayang. 

Writing

Aktivitas menulis juga sama dengan kasus di atas. Meski aktivitasnya disebut menulis tapi di zaman sekarang ini sangat jarang dijumpai menulis dengan pensil dan kertas. Saya katakan sangat jarang itu artinya kemungkinan masih ada yang menggunakan cara ini. Tetapi kebanyakan sekarang adalah menulis itu ya mengetik, bisa di smartphone tablet, atau laptop. That's why banyak orang mengira ketika para penulis sedang khusyuk menyalin ide-ide di gadget-nya, orang lain berpikir penulis sedang asyik mainan game di handphone. Bagi saya, menulis itu pekerjaan yang butuh konsentrasi apalagi kalau kita mengerjakan proyek dari klien. Sama dengan pekerjaan lainnya yang juga harus dikerjakan secara profesional. 

Belum lagi yang juga menjadi kebutuhan seorang penulis adalah membaca. Ya, seorang penulis juga perlu membaca dan aktivitas membaca ini saya akui sangat tidak nyaman bila disambi mengerjakan aktivitas lain apalagi ngobrol. Nggak percaya? Coba deh! Nah, jangan heran ketika kita membaca, lalu seseorang yang berbeda frekuensi ini mengira bahwa kita leyeh-leyeh tak produktif. Membaca itu selama yang dibacanya baik dan benar sama seperti belajar atau menuntut ilmu. Bahkan dari sebuah buku fiksi pun kita tetap dapat mengambil hikmah atau pesan moral yang terdapat pada cerita tersebut. 

Untuk bisa mendapatkan tulisan yang baik apalagi yang menulis buku nih, tentu kita perlu waktu dalam arti sesungguhnya dalam mengerjakannya. Penulis bukanlah penjiplak, penulis butuh ide dan kreativitas dalam meramunya. 

Blogging

Katakan saja yang tadi adalah untuk kasus penulis buku ya, sekarang kita masuk ke dunia blogging atau pelakunya kita sebut blogger. Dalam dunia blogging itu selain mengisi konten secara berkala kita juga perlu silaturahim ke blog lain atau istilahnya blogwalking. Buat apa? Banyak! Ya buat menambah informasi, menjalin keakraban sesama blogger, meningkatkan traffic, hingga mendapatkan backlink yang bisa menaikkan Domain Autority blog kita. Apa itu Domain Authority (DA)? Gampangnya DA itu adalah nilai kepercayaan suatu situs di mata mesin pencari. 

Oya, blogwalking ini supaya terasa impactnya ke DA tidak bisa dikerjakan sehari 1, paling tidak 20 blog yang perlu dilahap, malah ada lho blogger yang menargetkan blogwalking ke 40 blog perharinya. Kebayang tidak membaca tulisan minimal 500 kata sebanyak 20 kali? Kira-kira berapa waktu yang diperlukan untuk ini? Andaikan satu blog butuh waktu 3 menit maka dengan 20 blog kita sperlu waktu 60 menit alias satu jam untuk blogwalking saja. Belum dihitung waktu yang kita gunakan untuk membalas komentar. 

Blogger dalam mengisi konten agar menarik dan pesannya tersampaikan tidak semata-mata menyajikan tulisan saja. Perlu juga yang namanya foto pendukung atau pun infografis agar lebih mudah dipahami. Belum lagi agar manfaatnya tersebar luas, perlu belajar teknik SEO agar mudah ditelusur dalam mesin pencarian google. Jadi kadang yang bikin lama draft itu hingga terpublish adalah bukan tulisannya tetapi gimmick namun penting seperti foto pendukung yang perlu diedit, dikompres, dan diberi watermark. 

Satu lagi, bagi penulis khususnya blogger, bermain sosial media itu juga perlu dilakukan. Untuk apa? Untuk menyebarkan ilmu serta meningkatkan traffic. Jadi ya ini adalah bagian dari pekerjaan juga. 

Nah sudah terbayang kan buat kalian yang belum tahu bagaimana pekerjaan penulis termasuk yang nulis buku maupun nulis diary online alias blog? Segambreng... Mereka yang pintar mungkin tahu harus menulis apa, tapi mereka yang bijak tahu perlu ditulis atau tidak. Menulis itu kegiatan yang butuh konsentrasi tinggi juga penuh tanggung jawab baik tulisan-tulisan non fiksi maupun fiksi. 

Menulis kapan saja di mana saja

Jadi paham ya pekerjaan seorang penulis? Mulai dari membaca, menulis, apalagi seorang blogger juga perlu mengisi konten secara berkala, dan blogwalking. Menulis ini memang profesi yang menyenangkan wajar saja kalau banyak yang iri pengen. Kenapa menyenangkan? Karena bisa dikerjakan kapan saja. Biasanya, saya memanfaatkan waktu anak sekolah dan tidur untuk mengerjakan semuanya. Ya semuanya! Mengisi konten, share ke media sosial, blogwalking, membalas komentar, hingga menyicil naskah-naskah untuk buku saya. Ketika anak pulang sekolah atau sudah bangun? Ya fokus saya harus sudah on kembali dengannya. 

Asyik kan? Bisa melakukan aktivitas yang dapat dikerjakan kapan saja dan di mana saja serta memperoleh income untuk sesuatu yang kita kerjakan sambil tiduran dengan penuh kegembiraan dan tetap bisa bermain dengan anak. 

Nikmatilah peran kita ...

Jadi kesimpulannya apa? Apa pun yang kita lakukan saat ini selama dalam kebaikan nikmati saja. Tak perlu iri dengan kehidupan orang lain karena kita tak tahu apa yang sudah dilaluinya. Teruslah menulis meski orang lain berkata kita pemalas, teruslah menulis meski mendapat cibiran, teruslah menulis meski mereka meragukan, teruslah menulis hingga tanpa terasa kita sudah merampungkan banyak tulisan. Intinya adalah fokus saja dengan tujuan kita. Syip yaa ... Have a nice day!

Monday, 14 January 2019

Liburan di Bandung Sehari doang? Pilih Utara atau Selatan?



Liburan di Bandung sehari doang? Beuuh, aslinya mah kurang banget, yekan? Secara sekarang itu di Bandung banyak tempat kekinian yang instagenic, jangankan sehari seminggu juga rasanya kurang. Jadi untuk menyiasati liburan di Bandung yang sangat singkat, kita harus fokus dan tegas sejak awal, mau ke Bandung Utara atau Bandung Selatan. Bisa nggak dua-duanya? Bisa aja sih kalau mau mah, tapi pasti capek banget, belum lagi menghadapi lalu lintas Bandung. 

Sebetulnya bagusan mana sih Bandung Utara dan Selatan? Tergantung! Buat saya sih dua-duanya cantik. Nih, biar nggak bingung saya kasih gambaran apa saja lokasi wisata yang ada di keduanya ya?

Bandung Utara

1. Tangkuban Perahu
wisata bandung utara
Foto by motret98 diunduh dari pixabay

Ini merupakan destinasi wisata alam berupa Gunung Tangkuban Perahu. Keunikan gunung ini adalah bila dilihat dari jauh nampak seperti perahu yang terbalik. Yap betul! Gunung ini memiliki cerita legenda yaitu kisah sangkuriang, seorang anak yang jatih cinta dengan ibunya sendiri. Eitts aslinya mah nggak boleh ya! Oya Tangkuban Perahu ini masih aktif dengan ketinggian 2.084 meter. Lokasinya 20 km ke arah utara Bandung. 

2. Observatorium Bosscha

Dari dulu pengen banget ke sini penasaran pengen lihat aslinya angkasa seperti apa. Ini merupakan tempat teropong bintang yang sudah ada sejak zaman Belanda. Didirikan oleh K.A.R Bosscha. Kalau kalian ingin ke sini baiknya telp dulu ya, karena setahu saya ada pembatasan jadwal dan kunjungan apalagi yang sifatnya umum.


3. Maribaya

Tempat ini belakangan sangat menjadi favorit, banyak pemandangan yang cantik, termasuk beberapa air terjun, antara lain: Curug Cigulung, Curug Cikoleang, Curug Cikawiri dan Curug Omas. Lodge Maribaya adalah salah satu tempat wisata di Lembang yang  menghadirkan banyak tempat unik dan menarik. Cocok untuk berfoto dengan objek hot balloon air, zip bike, gantole, ayunan sky wing, dan lainnya. 
bandung utara
Foto oleh putriany, diunduh dari pixabay

4. De'Ranch

Ini destinasi wisata yang berkonsep ala koboy. Aktivitas yang bisa dilakukan adalah menunggang kuda mengitari area dengan suasana latar koboy lengkap dengan bajunya. Tidak hanya itu di sini juga ada danau buatan yang dapat kita arungi dengan perahu. Alamat lengkap De Ranch ada di Jl. Maribaya No.17, Kayuambon, Lembang, Bandung. Tempatnya tidak jauh dari pusat kota Lembang sehingga mudah dijangkau. 

5. Floating Market Lembang

Lokasinya berada di sekitar pasar Lembang, tepatnya di belakang Grand Hotel Lembang. Floating market ini sebetulnya adalah sebuah danau namun kini disulap menjadi tempat bermain, berbelanja, wisata air, dan kuliner.

6. Tahura Juanda (Goa Pakar)

Merupakan singkatan dari Taman Hutan Raya. Tahura ini memiliki ribuan jenis pohon, mulai dari cemara, mahoni, hingga jati. Tak hanya flora, tahuna ini juga memiliki banyak fauna yang tersebar di dalamnya, mulai dari musang, tupai, kera, hingga aneka burung.

7. Dusun Bambu 

Dengan taglinenya "family leisure park" Dusun Bambu cocok dijadikan destinasi wisata keluarga. Berlokasi di dataran tinggi bandung utara tepatnya Jalan Kolonel Masturi, dekat objek wisata Curug Cimahi. Di sini juga terdapat danau buatan, pasar khatulistiwa, dan restoran dengan konsep unik menyerupai sarang burung yang menggantung di pepohonan.
bandung utara
Foto oleh Boshakti, diunduh dari pixabay.com

Nah itu hanya sekelumit dari sekian banyak tentang wisata di Bandung Utara yang berhawa sejuk. Sekarang bagaimana dengan Bandung Selatan. Apa saja objek wisata yang dipamerkan oleh Bandung Selatan? Cekidot!


Bandung Selatan

1. Kawah Putih 

Tempat ini terkenal banget merupakan sebuah danau kawah dari Gunung Patuha. Yang unik dari kawah ini adalah warnanya yang bisa berubah dari putih, hijau, hingga coklat sesuai kadar belerangnya. Lokasinya terletak di Desa Sugih, Kecamatan Pasir Jambu. 
Foto oleh abietams, diunduh dari pixabay.com


2. Kebun Strawberry Ciwidey

Buat pecinta strawberry, jangan lewatkan sensasi memetik Strawberry secara langsung ya. Buah ini banyak dibudidayakan di wilayah Ciwidey, jadi kualitas buahnya pun tak diragukan lagi. Lokasinya searah dengan objek wisata kawah putih, persisnya di jalan raya Ciwidey. 

3. Perkebunan Teh Rancabali

Menikmati hamparan perkebunan teh yang cantik dan berkelok-kelok sangat memanjakan mata. Kesegaran dan kesejukan udaranya agaknya baik untuk melepas penat dari kesibukan aktivitas yang menggunung. Lokasi perkebunan teh ini juga tak jauh dari kawah putih dan kebun strawberry, tepatnya berada di Jalan Rancabali, Ciwidey. 
bandung selatan
Foto dari bandung.panduanwisata.id


4. Kampung Cai

Tak hanya di Bandung Utara, di selatan pun ada pemandian air panas yaitu di Kampung Cai Rancaupas. Di sini wisatawan dapat menikmati
fasilitas lainnya seperti perosotan atau seluncuran, kemudian ember tumpah dan beberapa keseruan lainnya.

5. Situ Patenggang 
bandung selatan
Foto dari wikipedia

Sesuai namanya situ yang berarti danau. Tempat wisata ini memamerkan keindahan objeknya berupa hamparan perairan danau yang berhawa sejuk. Tempat ini juga terkenal dengan batu cintanya yang konon sebagai tempat bertemunya Ki Santang dan Dewi Rengganis.

6. Kawah Rengganis

Satu lagi wisata di Bandung Selatan yang menawarkan sensasi khas bumi priangan. Buat yang suka berswafoto kawah rengganis cibuni ini sangat instagenic. Fasilitas di tempat ini juga sudah dilengkapi dengan musholla, tempat pemandian berupa pancuran, warung dan kedai makanan, serta bermalam di rumah penduduk. 

7. Barusen Hills

Daya tarik dari tempat ini adalah pemandangannya yang hijau nan asri apalagi udara yang sejuk tururt menemani liburan kalian di sini. Di sini juga tersedia sewa villa kamar di Barusen Hills dengan rate 500ribuan/malam/kamar.

Nah itulah sekelumit di antara banyak tempat wisata di Bandung Selatan yang tersohor. Sekarang tentukan pilihanmu, mau ke Bandung Utara atau Selatan? 

Duuh, bicara tempat wisata jadi pengen liburan euy, jadi inget waktu staycation ke salah satu penginapan keluarga di Bandung. Maklumlah, secara jarak kalau dari Jakarta kan nggak begitu jauh, jadi cocok banget buat liburan singkat dan staycation ini salah satu alternatif liburan singkat yang asyik. Nah buat para backpackeran atau yang males capek nyetir lantaran macet, tiket bus Jakarta Bandung sudah buanyaaaak beredar dan gampang nyarinya. 

Yuks, ah tunggu apa lagi? Liburan ke Bandung doangan mah nggak musti nunggu long weekend dan rasanya yang mau trip ngirit juga bisa banget. Mana ransel kamu? 


Sunday, 13 January 2019

Blogger Bijak Bantu Cantikkan Wanita Milenial

cek klik agar tahu kosmetik aman


Saya adalah seorang ibu yang memiliki hobi membaca dan menulis. Bacaan favorit saya tak jauh-jauh seputar pengembangan jiwa. Maklum tinggal di ibukota perlu banyak-banyak menata hati dan pikiran agar hidup tetap nyaman. Dalam keseharian, saya mengantar-jemput anak sekolah agaknya polusi dan kemacetan sulit dihindari. We know lha, dua hal ini bisa menjadi pemicu stres yang efeknya bagi wanita ini kentara banget, terutama area wajah. Dan buku-buku motivasi diri buat aku banyak sekali manfaatnya, dapat membantu kita meredakan stres karena nyatanya banyak hal yang bisa kita syukuri, memberi semangat lebih dalam menjalani hidup, berpikir positif, hingga percaya diri.

Nah, bila dari dalam diri sudah memiliki akar yang kuat menjalani hidup dengan bahagia, maka dua hal tadi (polusi dan kemacetan) agaknya tak lagi menguras emosi. Saya rasa tak ada satu wanita pun yang ingin terlihat lebih tua dari usia sesungguhnya. Namun demikianlah, bila stres tak teratasi dengan baik, wujudnya di wajah bisa menjadi kerutan halus, pori-pori yang besar, komedo, hingga jerawat. 

Kini banyak bertebaran produk kosmetik yang berani janjikan hasil instan. Alih-alih ingin terlihat cantik, yang ada wajah semakin rusak, karena tak pandai kelola rasa. Ya, bermula dari perasaan, lalu teradopsi dalam pikiran, hingga kemudian menjadi tindakan. Mungkin awalnya merasa kurang percaya diri, kemudian terlintas ingin cantik dalam sekejap akhirnya wajah pun jadi korban karena salah memilih kosmetik.Orang yang merasa bahagia, biasanya mampu berpikir jernih, hingga ia pun paham memilih dan memilah mana yang bermanfaat bagi dirinya dan sebaliknya.

Langkah pertama cantik di era milenial ...

Keep calm and be happy! Tata hati, kelola emosi dan, jaga sikap. Kita tahu cantik itu tak sekadar fisik, namun ada hati, akal, serta perbuatan. Jangan pisahkan kecantikan dari dalam atau inner beauty kita sebagai seorang wanita, yakni sopan santun, saling menghargai, dan percaya diri. Karena apalah artinya paras yang cantik tanpa diimbangi perilaku yang baik. 

"Exterior beauty without the depth of kind soul is merely decoration."
Entah siapa pembuat kalimat bijak di atas, namun saya sebagai wanita merasa sangat tersentil. Kecantikan tanpa kecakapan perilaku tak ubahnya seperti dekorasi. Hufft ...

Kemajuan Teknologi Perkuat Kecantikanmu

Berbahagialah dan kita akan menjumpai sekeliling kita begitu menyenangkan. Begitulah, perasaan yang senang mampu menarik kesenangan-kesenangan yang lainnya. Dalam buku rahasia magnet rezeki diceritakan bagaimana pikiran yang positif mampu menarik hal positif lainnya karena pada dasarnya kita semua adalah satu dan terhubung. 

Seiring kemajuan teknologi diharapkan semakin cantik juga wanita di era milenial ini karena semua informasi begitu mudahnya untuk kita akses. Salah satunya adalah kemudahan mencari tahu produk kosmetik seperti apa yang aman bagi tubuh. 

Sebetulnya apa sih kosmetik itu? Kosmetik adalah bahan atau sediaan yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia (epidermis, rambut, kuku, dan organ genital bagian luar) atau gigi dan mukosa mulut. Apa saja fungsi kosmetik: 
  1. Membersihkan, misalnya sabun, shampoo, dan pasta gigi.
  2. Mengubah penampilan, misalnya lipstik.
  3. Melindungi dan memelihara tubuh, misalnya sunblock, lotion.
  4. Mewangikan, misalnya parfum.
  5. Memperbaiki bau badan, misalnya deodoran.

Lalu, bagaimana kita tahu bahwa kosmetik tersebut aman digunakan? 
Nah inilah yang saya katakan tadi sejatinya kemajuan teknologi harus mampu membawa wanita Indonesia semakin cantik di era milenial. Hanya dengan smartphone yang kita miliki kita bisa cari tahu apakah produk kosmetik ini ilegal atau tidak, caranya? Install saja aplikasi  untuk Cek KLIK yang merupakan singkatan dari Cek Kemasan, Label, Izin, dan Kedaluarsa. Caranya mudah sekali hanya dengan tiga langkah kita bisa ketahui keamanan produk yang kita gunakan.

  1. Install Cek BPOM dari smartphone kalian.
  2. Masukkan data yang kita cari apakah ingin mengetahui produk teregistrasi, produk dibatalkan, atau public warning. Waktu itu saya mau tahu mengenai produk yang saya gunakan apakah teregistrasi atau tidak.
  3. Hasil pencarian tersedia. Alhamdulillah produk yang saya gunakan aman sudah terdaftar di BPOM

BPOM CEK klik
Cara mudah Cek KLIK
Jadilah konsumen cerdas dan bijak memilih kosmetik ya, perhatian bagaimana cara memilih kosmetika yang aman digunakan.
cek klik cek bpom
Ingat, tips di atas ya!

Blogger Bijak Bantu Cantikkan Wanita Era Milenial


Kini juga banyak kita jumpai mulai dari artis, selebgram, vlogger, termasuk blogger terutama para beauty blogger yang kerap mendapat tawaran endorse produk kecantikan. Kecanggihan dunia teknologi mampu membuat cakupan konsumen yang sangat luas. Namun, begitu jadilah endorser bijak, cermati dan pelajari produk yang ditawarkan. Bagaimanapun, mereka dan kita memiliki peran yang besar dalam mengedukasi masyarakat mengenai produk-produk kosmetik yang legal.

Tema-tema kecantikan memang banyak dicari, artinya pembaca memiliki rasa ingin tahu yang tinggi tentang kosmetik yang akan digunakannya. Kebayang kan kalau kita memberikan informasi yang salah atau tidak baik untuk masyarakat? Dan jangan berlebihan juga menilai suatu produk. Ada lho kaidah-kaidah yang perlu diperhatikan para pengulas (reviewer/endorser) dan para pengiklan dalam penyampaian klaim atau pesan sponsor. Apa sajakah itu:
  1. Objektif; Memberikan informasi sesuai dengan kenyataan, tidak boleh menyimpang dari kemanfaatan, cara penggunaan dan keamanan kosmetika.
  2. Tidak menyesatkan; Memberikan informasi yang akurat dan bertanggungjawab, tidak isu-isu dalam masyarakat terkait masalah kesehatan.
  3. Lengkap; Mencantumkan spot iklan "BACA CARA PENGGUNAAN DAN PERINGATAN", bila dipersyaratkan.
Yuk, sebagai blogger kita bantu cantikkan wanita Indonesia di era milenial. Ingat, cantik tak harus putih karena toh masyarakat di belahan bumi sana menginginkan kulit yang lebih gelap karena  terlihat eksotis. Jadi, apa kesimpulannya? Persepsi cantik setiap orang berbeda, yang penting menurut saya kulit kita harus sehat dengan bijak memerhatikan kosmetik yang legal bagi tubuh, karena hakikatnya semua wanita itu cantik. 

Ada keluhan?

Bila produk kosmetik yang kalian cek tak ditemukan itu artinya produk tersebut belum berizin. Bila ragu, ada keluhan, atau ingin tahu lebih lanjut mengenai produk yang kamu miliki hubungi saja Halo BPOM di 1500533. 
Cantik era milenial
Simpan no di atas di handphone kalian, ya!

Kalian ingin tahu lebih banyak dan dapatkan info ter-update seputar kosmetik-kosmetik apa saja yang aman dan legal? Terus pantau official instagramnya Direktorat Pengawasan Kosmetik di @missklik_queen atau secara umum bisa pantau juga instagramnya @bpom_ri.

Selamat beraktivitas dan jadilah cantik di era milenial. 

Monday, 7 January 2019

Kiat Mengembalikan Semangat Anak Bersekolah Pasca Liburan Panjang


Tips agar anak kembali semangat bersekolah setelah libur panjang


"Sayang, lusa kamu udah masuk sekolah lho!" 
"Haaaah, nggak mau ah!" 

Ada yang punya drama mengembalikan semangat anak untuk bersekolah? Ini sempat saya alami lho. Agak kaget sih melihat ekspresinya begitu. Soalnya biasanya nih, si anak paling semangat kalau disuruh sekolah. Malah pernah, si anak ini ngambek gara-gara bangunnya kesiangan. Atau pernah juga saking semangatnya, minta sendiri pengen tidur cepat supaya besok nggak telat bangunnya. Wew #emakbahagia. 

Yah, gimana nggak demen ke sekolah, lha wong tiap hari "main" melulu, maklum masih TK, wkwkwk... Etapi beneran lho, yang bikin dia enjoy itu karena nggak kerasa belajarnya, tahunya yah main aja. Saya sendiri sebagai orang tua suka ikutan seru setiap lihat weekly plannya. Minggu ini ngapain ya, menanam apa, outbondnya apa, ngajinya surat apa, permainannya apa? 

Pernah dalam satu minggu itu jadwalnya memanen bayam merah, bermain petak umpet, flying fox, bermain jimbe, sampai mencuci sepatu. Kelihatannya main aja ya, tapi anak tidak menyadari lho kalau sebetulnya mereka sedang belajar. 

Nah, pasca liburan dua minggu ini, si anak kayanya sudah keasyikan main di rumah sama teman-temannya. Kadang dia yang nyamperin, kadang temannya yang datang ke rumah. Gak ada yang kebetulan, asyiknya teman si anak ini seangkatan dan dia masuk lebih cepat sehari. Nah kan, lumayan bisa jadi contoh dan memacu semangat si anak untuk sekolah juga. Hihi, alhamdulillaah ... 

Kiat Kembalikan Semangat Anak Sekolah Pasca Libur Panjang

Buat para orang tua yang merasa kesulitan mengembalikan semangat anak bersekola setelah libur panjangnya, di sini saya akan sharing beberapa tips and trick yang bisa dicoba ke anak atau keponakannya masing-masing.

1. Pola tidur adalah koentji!

Beberapa hari sebelum masuk sekolah, sebaiknya sudah mulai diterapkan nih, untuk mengembalikan pola tidur anak seperti semula. Maklum biasanya saat liburan, aturan di rumah pun sedikit mengendur (alih-alih sang orang tua juga ingin lebih santai), entah tidurnya kemalaman atau bangunnya kesiangan. Namun, bagi yang tidak ada masalah dengan jadwal tidurnya selama liburan, selamaaat! Tidur yang cukup akan membuat badan terasa lebih segar. Setidaknya satu faktor, yakni mengantuk sudah bisa kita singkirkan. 

Tapi caranya bagaimana agar anak mau diajak tidur lebih awal saat malam?

1. Hindari bermain dengan temannya saat hari sudah malam. Beri pengertian baik pada anak maupun temannya agar malam hari sebaiknya anak-anak berada di rumahnya masing-masing.
2. Beri jeda setidaknya 1 jam antara makan malam dengan waktu tidur. Hal ini supaya metabolisme pencernannya berjalan baik dan anak tidak merasa begah.
3. Lakukan aktivitas yang menenangkan, seperti mengaji, membacakan buku, atau mewarnai. Aktivitas-aktivitas ini mampu memberi efek relaksasi, meningkatkan imajinasi dan juga meningkatkan bonding orang tua dan anak.

Selamat mencoba ya! Oke, lanjut tips mengembalikan semangat anak untuk bersekolah ya ... 

2. Ajak anak membeli peralatan sekolahnya.

Hmm, yang ini perlu modal sedikit ya, Mak! Tapi nggak ada salahnya dicoba. Sekarang perhatikan, peralatan sekolah apa yang sudah mulai rusak? Botol minun, tempat makan, buku, alat tulis, tas, atau mungkin sepatunya sudah kekecilan? 

Ajak anak dan biarkan ia memilih barang dengan warna atau karakter kesukaannya. Jangan lupa beri pesan diri kepadanya, bahwa peralatan ini untuk dipakai ke sekolah, esok hari. 

Pengalaman saat saya sekolah dulu juga demikian, meski sekadar kaus kaki saja yang baru tapi bawaanya happy. 

3. Temani anak warming-up

Maksudnya begini, supaya anak tidak kaget dengan ritual sekolah, ada baiknya kita temani anak belajar apa-apa saja yang pernah ia dapat dari sekolahnya maupun yang akan dipelajari nantinya. Bangun susana yang santai, tidak perlu terlalu serius dan menunutunya untuk bisa. 

4. Berikan motivasi

Yang terpenting berikan motivasi bahwa kembali bersekolah itu menyenangkan. Berikan gambaran bahwa banyak aktivitas seru yang bisa dilakukan bersama guru dan teman-temannya. 

Jangan lupa bila mereka sudah siap ke sekolah, beri pujian pada anak ketika berangkat dan pulang sekolah, hal seperti ini juga dapat membangun kepercayaan dirinya lho.
This entry was posted in