Monday, 14 January 2019

Liburan di Bandung Sehari doang? Pilih Utara atau Selatan?



Liburan di Bandung sehari doang? Beuuh, aslinya mah kurang banget, yekan? Secara sekarang itu di Bandung banyak tempat kekinian yang instagenic, jangankan sehari seminggu juga rasanya kurang. Jadi untuk menyiasati liburan di Bandung yang sangat singkat, kita harus fokus dan tegas sejak awal, mau ke Bandung Utara atau Bandung Selatan. Bisa nggak dua-duanya? Bisa aja sih kalau mau mah, tapi pasti capek banget, belum lagi menghadapi lalu lintas Bandung. 

Sebetulnya bagusan mana sih Bandung Utara dan Selatan? Tergantung! Buat saya sih dua-duanya cantik. Nih, biar nggak bingung saya kasih gambaran apa saja lokasi wisata yang ada di keduanya ya?

Bandung Utara

1. Tangkuban Perahu
wisata bandung utara
Foto by motret98 diunduh dari pixabay

Ini merupakan destinasi wisata alam berupa Gunung Tangkuban Perahu. Keunikan gunung ini adalah bila dilihat dari jauh nampak seperti perahu yang terbalik. Yap betul! Gunung ini memiliki cerita legenda yaitu kisah sangkuriang, seorang anak yang jatih cinta dengan ibunya sendiri. Eitts aslinya mah nggak boleh ya! Oya Tangkuban Perahu ini masih aktif dengan ketinggian 2.084 meter. Lokasinya 20 km ke arah utara Bandung. 

2. Observatorium Bosscha

Dari dulu pengen banget ke sini penasaran pengen lihat aslinya angkasa seperti apa. Ini merupakan tempat teropong bintang yang sudah ada sejak zaman Belanda. Didirikan oleh K.A.R Bosscha. Kalau kalian ingin ke sini baiknya telp dulu ya, karena setahu saya ada pembatasan jadwal dan kunjungan apalagi yang sifatnya umum.


3. Maribaya

Tempat ini belakangan sangat menjadi favorit, banyak pemandangan yang cantik, termasuk beberapa air terjun, antara lain: Curug Cigulung, Curug Cikoleang, Curug Cikawiri dan Curug Omas. Lodge Maribaya adalah salah satu tempat wisata di Lembang yang  menghadirkan banyak tempat unik dan menarik. Cocok untuk berfoto dengan objek hot balloon air, zip bike, gantole, ayunan sky wing, dan lainnya. 
bandung utara
Foto oleh putriany, diunduh dari pixabay

4. De'Ranch

Ini destinasi wisata yang berkonsep ala koboy. Aktivitas yang bisa dilakukan adalah menunggang kuda mengitari area dengan suasana latar koboy lengkap dengan bajunya. Tidak hanya itu di sini juga ada danau buatan yang dapat kita arungi dengan perahu. Alamat lengkap De Ranch ada di Jl. Maribaya No.17, Kayuambon, Lembang, Bandung. Tempatnya tidak jauh dari pusat kota Lembang sehingga mudah dijangkau. 

5. Floating Market Lembang

Lokasinya berada di sekitar pasar Lembang, tepatnya di belakang Grand Hotel Lembang. Floating market ini sebetulnya adalah sebuah danau namun kini disulap menjadi tempat bermain, berbelanja, wisata air, dan kuliner.

6. Tahura Juanda (Goa Pakar)

Merupakan singkatan dari Taman Hutan Raya. Tahura ini memiliki ribuan jenis pohon, mulai dari cemara, mahoni, hingga jati. Tak hanya flora, tahuna ini juga memiliki banyak fauna yang tersebar di dalamnya, mulai dari musang, tupai, kera, hingga aneka burung.

7. Dusun Bambu 

Dengan taglinenya "family leisure park" Dusun Bambu cocok dijadikan destinasi wisata keluarga. Berlokasi di dataran tinggi bandung utara tepatnya Jalan Kolonel Masturi, dekat objek wisata Curug Cimahi. Di sini juga terdapat danau buatan, pasar khatulistiwa, dan restoran dengan konsep unik menyerupai sarang burung yang menggantung di pepohonan.
bandung utara
Foto oleh Boshakti, diunduh dari pixabay.com

Nah itu hanya sekelumit dari sekian banyak tentang wisata di Bandung Utara yang berhawa sejuk. Sekarang bagaimana dengan Bandung Selatan. Apa saja objek wisata yang dipamerkan oleh Bandung Selatan? Cekidot!


Bandung Selatan

1. Kawah Putih 

Tempat ini terkenal banget merupakan sebuah danau kawah dari Gunung Patuha. Yang unik dari kawah ini adalah warnanya yang bisa berubah dari putih, hijau, hingga coklat sesuai kadar belerangnya. Lokasinya terletak di Desa Sugih, Kecamatan Pasir Jambu. 
Foto oleh abietams, diunduh dari pixabay.com


2. Kebun Strawberry Ciwidey

Buat pecinta strawberry, jangan lewatkan sensasi memetik Strawberry secara langsung ya. Buah ini banyak dibudidayakan di wilayah Ciwidey, jadi kualitas buahnya pun tak diragukan lagi. Lokasinya searah dengan objek wisata kawah putih, persisnya di jalan raya Ciwidey. 

3. Perkebunan Teh Rancabali

Menikmati hamparan perkebunan teh yang cantik dan berkelok-kelok sangat memanjakan mata. Kesegaran dan kesejukan udaranya agaknya baik untuk melepas penat dari kesibukan aktivitas yang menggunung. Lokasi perkebunan teh ini juga tak jauh dari kawah putih dan kebun strawberry, tepatnya berada di Jalan Rancabali, Ciwidey. 
bandung selatan
Foto dari bandung.panduanwisata.id


4. Kampung Cai

Tak hanya di Bandung Utara, di selatan pun ada pemandian air panas yaitu di Kampung Cai Rancaupas. Di sini wisatawan dapat menikmati
fasilitas lainnya seperti perosotan atau seluncuran, kemudian ember tumpah dan beberapa keseruan lainnya.

5. Situ Patenggang 
bandung selatan
Foto dari wikipedia

Sesuai namanya situ yang berarti danau. Tempat wisata ini memamerkan keindahan objeknya berupa hamparan perairan danau yang berhawa sejuk. Tempat ini juga terkenal dengan batu cintanya yang konon sebagai tempat bertemunya Ki Santang dan Dewi Rengganis.

6. Kawah Rengganis

Satu lagi wisata di Bandung Selatan yang menawarkan sensasi khas bumi priangan. Buat yang suka berswafoto kawah rengganis cibuni ini sangat instagenic. Fasilitas di tempat ini juga sudah dilengkapi dengan musholla, tempat pemandian berupa pancuran, warung dan kedai makanan, serta bermalam di rumah penduduk. 

7. Barusen Hills

Daya tarik dari tempat ini adalah pemandangannya yang hijau nan asri apalagi udara yang sejuk tururt menemani liburan kalian di sini. Di sini juga tersedia sewa villa kamar di Barusen Hills dengan rate 500ribuan/malam/kamar.

Nah itulah sekelumit di antara banyak tempat wisata di Bandung Selatan yang tersohor. Sekarang tentukan pilihanmu, mau ke Bandung Utara atau Selatan? 

Duuh, bicara tempat wisata jadi pengen liburan euy, jadi inget waktu staycation ke salah satu penginapan keluarga di Bandung. Maklumlah, secara jarak kalau dari Jakarta kan nggak begitu jauh, jadi cocok banget buat liburan singkat dan staycation ini salah satu alternatif liburan singkat yang asyik. Nah buat para backpackeran atau yang males capek nyetir lantaran macet, tiket bus Jakarta Bandung sudah buanyaaaak beredar dan gampang nyarinya. 

Yuks, ah tunggu apa lagi? Liburan ke Bandung doangan mah nggak musti nunggu long weekend dan rasanya yang mau trip ngirit juga bisa banget. Mana ransel kamu? 


Sunday, 13 January 2019

Blogger Bijak Bantu Cantikkan Wanita Milenial

cek klik agar tahu kosmetik aman


Saya adalah seorang ibu yang memiliki hobi membaca dan menulis. Bacaan favorit saya tak jauh-jauh seputar pengembangan jiwa. Maklum tinggal di ibukota perlu banyak-banyak menata hati dan pikiran agar hidup tetap nyaman. Dalam keseharian, saya mengantar-jemput anak sekolah agaknya polusi dan kemacetan sulit dihindari. We know lha, dua hal ini bisa menjadi pemicu stres yang efeknya bagi wanita ini kentara banget, terutama area wajah. Dan buku-buku motivasi diri buat aku banyak sekali manfaatnya, dapat membantu kita meredakan stres karena nyatanya banyak hal yang bisa kita syukuri, memberi semangat lebih dalam menjalani hidup, berpikir positif, hingga percaya diri.

Nah, bila dari dalam diri sudah memiliki akar yang kuat menjalani hidup dengan bahagia, maka dua hal tadi (polusi dan kemacetan) agaknya tak lagi menguras emosi. Saya rasa tak ada satu wanita pun yang ingin terlihat lebih tua dari usia sesungguhnya. Namun demikianlah, bila stres tak teratasi dengan baik, wujudnya di wajah bisa menjadi kerutan halus, pori-pori yang besar, komedo, hingga jerawat. 

Kini banyak bertebaran produk kosmetik yang berani janjikan hasil instan. Alih-alih ingin terlihat cantik, yang ada wajah semakin rusak, karena tak pandai kelola rasa. Ya, bermula dari perasaan, lalu teradopsi dalam pikiran, hingga kemudian menjadi tindakan. Mungkin awalnya merasa kurang percaya diri, kemudian terlintas ingin cantik dalam sekejap akhirnya wajah pun jadi korban karena salah memilih kosmetik.Orang yang merasa bahagia, biasanya mampu berpikir jernih, hingga ia pun paham memilih dan memilah mana yang bermanfaat bagi dirinya dan sebaliknya.

Langkah pertama cantik di era milenial ...

Keep calm and be happy! Tata hati, kelola emosi dan, jaga sikap. Kita tahu cantik itu tak sekadar fisik, namun ada hati, akal, serta perbuatan. Jangan pisahkan kecantikan dari dalam atau inner beauty kita sebagai seorang wanita, yakni sopan santun, saling menghargai, dan percaya diri. Karena apalah artinya paras yang cantik tanpa diimbangi perilaku yang baik. 

"Exterior beauty without the depth of kind soul is merely decoration."
Entah siapa pembuat kalimat bijak di atas, namun saya sebagai wanita merasa sangat tersentil. Kecantikan tanpa kecakapan perilaku tak ubahnya seperti dekorasi. Hufft ...

Kemajuan Teknologi Perkuat Kecantikanmu

Berbahagialah dan kita akan menjumpai sekeliling kita begitu menyenangkan. Begitulah, perasaan yang senang mampu menarik kesenangan-kesenangan yang lainnya. Dalam buku rahasia magnet rezeki diceritakan bagaimana pikiran yang positif mampu menarik hal positif lainnya karena pada dasarnya kita semua adalah satu dan terhubung. 

Seiring kemajuan teknologi diharapkan semakin cantik juga wanita di era milenial ini karena semua informasi begitu mudahnya untuk kita akses. Salah satunya adalah kemudahan mencari tahu produk kosmetik seperti apa yang aman bagi tubuh. 

Sebetulnya apa sih kosmetik itu? Kosmetik adalah bahan atau sediaan yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia (epidermis, rambut, kuku, dan organ genital bagian luar) atau gigi dan mukosa mulut. Apa saja fungsi kosmetik: 
  1. Membersihkan, misalnya sabun, shampoo, dan pasta gigi.
  2. Mengubah penampilan, misalnya lipstik.
  3. Melindungi dan memelihara tubuh, misalnya sunblock, lotion.
  4. Mewangikan, misalnya parfum.
  5. Memperbaiki bau badan, misalnya deodoran.

Lalu, bagaimana kita tahu bahwa kosmetik tersebut aman digunakan? 
Nah inilah yang saya katakan tadi sejatinya kemajuan teknologi harus mampu membawa wanita Indonesia semakin cantik di era milenial. Hanya dengan smartphone yang kita miliki kita bisa cari tahu apakah produk kosmetik ini ilegal atau tidak, caranya? Install saja aplikasi  untuk Cek KLIK yang merupakan singkatan dari Cek Kemasan, Label, Izin, dan Kedaluarsa. Caranya mudah sekali hanya dengan tiga langkah kita bisa ketahui keamanan produk yang kita gunakan.

  1. Install Cek BPOM dari smartphone kalian.
  2. Masukkan data yang kita cari apakah ingin mengetahui produk teregistrasi, produk dibatalkan, atau public warning. Waktu itu saya mau tahu mengenai produk yang saya gunakan apakah teregistrasi atau tidak.
  3. Hasil pencarian tersedia. Alhamdulillah produk yang saya gunakan aman sudah terdaftar di BPOM

BPOM CEK klik
Cara mudah Cek KLIK
Jadilah konsumen cerdas dan bijak memilih kosmetik ya, perhatian bagaimana cara memilih kosmetika yang aman digunakan.
cek klik cek bpom
Ingat, tips di atas ya!

Blogger Bijak Bantu Cantikkan Wanita Era Milenial


Kini juga banyak kita jumpai mulai dari artis, selebgram, vlogger, termasuk blogger terutama para beauty blogger yang kerap mendapat tawaran endorse produk kecantikan. Kecanggihan dunia teknologi mampu membuat cakupan konsumen yang sangat luas. Namun, begitu jadilah endorser bijak, cermati dan pelajari produk yang ditawarkan. Bagaimanapun, mereka dan kita memiliki peran yang besar dalam mengedukasi masyarakat mengenai produk-produk kosmetik yang legal.

Tema-tema kecantikan memang banyak dicari, artinya pembaca memiliki rasa ingin tahu yang tinggi tentang kosmetik yang akan digunakannya. Kebayang kan kalau kita memberikan informasi yang salah atau tidak baik untuk masyarakat? Dan jangan berlebihan juga menilai suatu produk. Ada lho kaidah-kaidah yang perlu diperhatikan para pengulas (reviewer/endorser) dan para pengiklan dalam penyampaian klaim atau pesan sponsor. Apa sajakah itu:
  1. Objektif; Memberikan informasi sesuai dengan kenyataan, tidak boleh menyimpang dari kemanfaatan, cara penggunaan dan keamanan kosmetika.
  2. Tidak menyesatkan; Memberikan informasi yang akurat dan bertanggungjawab, tidak isu-isu dalam masyarakat terkait masalah kesehatan.
  3. Lengkap; Mencantumkan spot iklan "BACA CARA PENGGUNAAN DAN PERINGATAN", bila dipersyaratkan.
Yuk, sebagai blogger kita bantu cantikkan wanita Indonesia di era milenial. Ingat, cantik tak harus putih karena toh masyarakat di belahan bumi sana menginginkan kulit yang lebih gelap karena  terlihat eksotis. Jadi, apa kesimpulannya? Persepsi cantik setiap orang berbeda, yang penting menurut saya kulit kita harus sehat dengan bijak memerhatikan kosmetik yang legal bagi tubuh, karena hakikatnya semua wanita itu cantik. 

Ada keluhan?

Bila produk kosmetik yang kalian cek tak ditemukan itu artinya produk tersebut belum berizin. Bila ragu, ada keluhan, atau ingin tahu lebih lanjut mengenai produk yang kamu miliki hubungi saja Halo BPOM di 1500533. 
Cantik era milenial
Simpan no di atas di handphone kalian, ya!

Kalian ingin tahu lebih banyak dan dapatkan info ter-update seputar kosmetik-kosmetik apa saja yang aman dan legal? Terus pantau official instagramnya Direktorat Pengawasan Kosmetik di @missklik_queen atau secara umum bisa pantau juga instagramnya @bpom_ri.

Selamat beraktivitas dan jadilah cantik di era milenial. 

Monday, 7 January 2019

Kiat Mengembalikan Semangat Anak Bersekolah Pasca Liburan Panjang


Tips agar anak kembali semangat bersekolah setelah libur panjang


"Sayang, lusa kamu udah masuk sekolah lho!" 
"Haaaah, nggak mau ah!" 

Ada yang punya drama mengembalikan semangat anak untuk bersekolah? Ini sempat saya alami lho. Agak kaget sih melihat ekspresinya begitu. Soalnya biasanya nih, si anak paling semangat kalau disuruh sekolah. Malah pernah, si anak ini ngambek gara-gara bangunnya kesiangan. Atau pernah juga saking semangatnya, minta sendiri pengen tidur cepat supaya besok nggak telat bangunnya. Wew #emakbahagia. 

Yah, gimana nggak demen ke sekolah, lha wong tiap hari "main" melulu, maklum masih TK, wkwkwk... Etapi beneran lho, yang bikin dia enjoy itu karena nggak kerasa belajarnya, tahunya yah main aja. Saya sendiri sebagai orang tua suka ikutan seru setiap lihat weekly plannya. Minggu ini ngapain ya, menanam apa, outbondnya apa, ngajinya surat apa, permainannya apa? 

Pernah dalam satu minggu itu jadwalnya memanen bayam merah, bermain petak umpet, flying fox, bermain jimbe, sampai mencuci sepatu. Kelihatannya main aja ya, tapi anak tidak menyadari lho kalau sebetulnya mereka sedang belajar. 

Nah, pasca liburan dua minggu ini, si anak kayanya sudah keasyikan main di rumah sama teman-temannya. Kadang dia yang nyamperin, kadang temannya yang datang ke rumah. Gak ada yang kebetulan, asyiknya teman si anak ini seangkatan dan dia masuk lebih cepat sehari. Nah kan, lumayan bisa jadi contoh dan memacu semangat si anak untuk sekolah juga. Hihi, alhamdulillaah ... 

Kiat Kembalikan Semangat Anak Sekolah Pasca Libur Panjang

Buat para orang tua yang merasa kesulitan mengembalikan semangat anak bersekola setelah libur panjangnya, di sini saya akan sharing beberapa tips and trick yang bisa dicoba ke anak atau keponakannya masing-masing.

1. Pola tidur adalah koentji!

Beberapa hari sebelum masuk sekolah, sebaiknya sudah mulai diterapkan nih, untuk mengembalikan pola tidur anak seperti semula. Maklum biasanya saat liburan, aturan di rumah pun sedikit mengendur (alih-alih sang orang tua juga ingin lebih santai), entah tidurnya kemalaman atau bangunnya kesiangan. Namun, bagi yang tidak ada masalah dengan jadwal tidurnya selama liburan, selamaaat! Tidur yang cukup akan membuat badan terasa lebih segar. Setidaknya satu faktor, yakni mengantuk sudah bisa kita singkirkan. 

Tapi caranya bagaimana agar anak mau diajak tidur lebih awal saat malam?

1. Hindari bermain dengan temannya saat hari sudah malam. Beri pengertian baik pada anak maupun temannya agar malam hari sebaiknya anak-anak berada di rumahnya masing-masing.
2. Beri jeda setidaknya 1 jam antara makan malam dengan waktu tidur. Hal ini supaya metabolisme pencernannya berjalan baik dan anak tidak merasa begah.
3. Lakukan aktivitas yang menenangkan, seperti mengaji, membacakan buku, atau mewarnai. Aktivitas-aktivitas ini mampu memberi efek relaksasi, meningkatkan imajinasi dan juga meningkatkan bonding orang tua dan anak.

Selamat mencoba ya! Oke, lanjut tips mengembalikan semangat anak untuk bersekolah ya ... 

2. Ajak anak membeli peralatan sekolahnya.

Hmm, yang ini perlu modal sedikit ya, Mak! Tapi nggak ada salahnya dicoba. Sekarang perhatikan, peralatan sekolah apa yang sudah mulai rusak? Botol minun, tempat makan, buku, alat tulis, tas, atau mungkin sepatunya sudah kekecilan? 

Ajak anak dan biarkan ia memilih barang dengan warna atau karakter kesukaannya. Jangan lupa beri pesan diri kepadanya, bahwa peralatan ini untuk dipakai ke sekolah, esok hari. 

Pengalaman saat saya sekolah dulu juga demikian, meski sekadar kaus kaki saja yang baru tapi bawaanya happy. 

3. Temani anak warming-up

Maksudnya begini, supaya anak tidak kaget dengan ritual sekolah, ada baiknya kita temani anak belajar apa-apa saja yang pernah ia dapat dari sekolahnya maupun yang akan dipelajari nantinya. Bangun susana yang santai, tidak perlu terlalu serius dan menunutunya untuk bisa. 

4. Berikan motivasi

Yang terpenting berikan motivasi bahwa kembali bersekolah itu menyenangkan. Berikan gambaran bahwa banyak aktivitas seru yang bisa dilakukan bersama guru dan teman-temannya. 

Jangan lupa bila mereka sudah siap ke sekolah, beri pujian pada anak ketika berangkat dan pulang sekolah, hal seperti ini juga dapat membangun kepercayaan dirinya lho.
This entry was posted in

Saturday, 5 January 2019

Ngeblog atau Nulis Buku?

Asyiknya ngeblog dan nulis buku

Ngeblog atau nulis buku? Buat saya ini benar-benar pilihan yang sulit. Saya menyukai keduanya, intinya sih menulis. Mau dalam bentuk online (blog) maupun offline (buku) saya suka itu. Tapiii ternyata tidak mudah menjalani keduanya dengan fokus yang sama. 

Bagaimanapun saya tidak mungkin melupakan jasa blog, media di mana saya belajar menulis dan mengeluarkan sisi "lain" saya. Sisi lain ini bukan berarti menjadi orang lain, justru menggali potensi baik yang sebenarnya sudah dianugerahkan olehNya, misalnya melatih keberanian. Anak-anak kan pada dasarnya pemberani, menjadi takut ya karena sering ditakut-takuti.

Nah ternyata ngeblog pun butuh keberanian lho. Saya sempat temui beberapa orang yang masih mem-private blognya bukan karena kontennya, melainkan karena kurang percaya diri untuk mempublikasikan tulisannya sendiri. 

Sebetulnya saya sudah sejak SMA mengenal blog, dan pengen banget bisa punya. Keinginan ini tuh karena seru aja ngelihat salah satu teman tersebut yang berceloteh di blognya, dulu dia itu nulis di blogdrive. Sekarang, halo apa kabar ya blogdrive? Hihi ... Diam-diam saya baca blognya. Kok seru sih?! (Ini penggunaan tanda baca yang kurang tepat, jangan diikuti ya).

Long story short, akhirnya saya bikin blog juga Mei 2015, di tengah kesibukan seorang ibu dengan anak berusia 2.5 tahun. Qiqiqi #mantaap :D Daaan alhamdulillah kini sudah nambah dua blog yang bisa dibilang alhamdulillah cukup konsisten diisi yaitu yang ini duniaibuibu.com dan satu lagi kopermini.id. Total ada 3 blog, tapi blog perdana dulu (nama domain disembunyikan) justru kini membeku, hiks... Semoga nanti bisa mencair dengan niche yang lain.

Asyiknya ngeblog

Mengampu tiga  dua blog ini bukan hal yang mudah, karena kita harus pandai-pandai mengatur jadwal menulis dan menerbitkannya, termasuk jadwal silaturahim (blogwalking). Namun begitu ngeblog ini banyak sekali keseruannya, apa saja?


1. Be your self

Kita bisa ciptakan ambiance di rumah maya kita sesuai kehendak. Ingin yang santai, semi formal, atau formal? Semua sah-sah saja, tidak ada pakem khusus dalam menulis blog, termasuk gaya bahasa dan jumlah kata. Jadi, be your self aja. Meski begitu, tetap ada kaidah-kaidah tak tertulis agar tercipta konten yang berkualitas. Kalau mau having fun, blog ini solutif banget. 

2. Semi-interactive

Dalam blog ada kolom komentar, yang bisa diisi oleh siapapun yang membaca. Jadi kita sebagai blogger bisa segera mendapat feedback, baik berupa kritik, saran, atau informasi tambahan dari pembaca/pengunjung blog. 


3. Shareable

Serunya ngeblog itu tulisan kita mudah dibagikan terutama di media sosial, ya facebook, instagram, twitter, whatsapp, dan lainnya. Nah bagi kita yang mau ambil peran sebagai agent of change alias agen perubahan, blog ini sarana yang sangat mendukung. Dan ingat, tulislah yang baik-baik karena kelak kebaikan juga yang akan kembali pada kita. Jangan lupa untuk konsisten mengisi supaya branding dan manfaatnya lebih kerasa. 


4. Fee job cepat cair

Dulu saya tidak paham bagaimana sebuah blog bisa mendatangkan pundi, kecuali adsense. Kalaupun ada brand yang mengajak bekerjasama, pastilah milik blogger-blogger ternama. Nyatanya, peluang kerjasama itu banyak, makanya jangan lelah silaturahim, ini bisa menambah relasi, nanti rezeki pun akan menghampiri. Dari yang sudah-sudah, fee job dari blog juga cepat cairnya, paling lama 3 mingguan.

5. Menambah pertemanan

Ngeblog tanpa berkomunitas itu ibarat berjalan sendirian. Lelah ya sendiri, lapar ya sendiri, makan ya sendiri, nggak enak kan? Nah, narablog atau blogger ini sebaiknya akrab dengan lingkaran komunitas. Untuk apa? Bergandengan tangan memajukan blog masing-masing, caranya? Saling berkunjung atau blogwalking, hal ini juga bermanfaat untuk menaikkan Domain Authority (DA) kita. Selain itu kita juga mendapatkan ilmu dari para senior, mendapatkan support atau dukungan, hingga pertemanan yang sesunguhnya, tidak sebatas di dunia maya saja.

6. Banyak plus-plusnya

Yang ini saking banyaknya keseruan ngeblog, mulai dari melatih konsistensi, berpikir kreatif, kepuasan batin karena bisa berbagi menyebarkan kebaikan, hingga aktualisasi diri. Terkenal? Itu juga bonus sih.

Asyiknya nulis buku


Nah, itu dari ngeblog. Bagaimana kalau menulis buku? Menulis buku buat saya adalah cara mengabadikan ilmu dalam konteks yang lebih rapi, sistematis, dan mendalam. Menulis buku memang tak bisa instan, sekarang nulis besok jadi buku, No! Kecuali kita mengerjakan buku antologi, itu pun tetap saja berproses, mulai dari editing, layout, cover, isbn, dan sebagainya. Menulis buku juga tak bisa ciptakan interaksi yang cepat. Kadang, beberapa penulis buku juga enggan memajang nomor telepon selluler dalam profilnya. Sehingga rasa ingin tahu yang lebih dari pembaca sedikit tertahan lantaran sifatnya yang kurang interaktif. 

Tulisan dalam sebuah buku juga tak mudah dibagikan, kecuali buku kita memang best-seller, sehingga dengan sendirinya dapat tersebar ke seluruh nusantara bahkan dunia. Demikian juga soal fee, pembagian royalti biasanya ada yang 4x setahun bahkan ada juga yang hanya 2x setahun. Kecuali diundang sebagai pembicara, baik dalam acara bedah buku, wokshop, seminar, dan sebagainya ini baru cepat cairnya dan jumlahnya lumayan. So, bisa disimpulkan poin 1-4 dari serunya ngeblog, maka bagi menulis buku ini menjadi sisi sebaliknya. Namun begituuuu, saya tetap suka menulis buku. Mengapa?

Saya merasa punya tanggung jawab saja untuk menyampaikan ilmu yang ada dan mengupasnya secara lebih dalam dengan bahasa yang mudah dimengerti agar pesannya sampai pada khalayak. Jadi begini ketika dulu saya kuliah kedokteran, semua organ tubuh beserta fungsi dan potensi penyakit yang bisa menyerang dijabarkan dengan begitu ilmiah. Nah, saya itu inginnya bisa membuat buku kesehatan dengan gaya bahasa popular sehingga bisa ditelaah oleh masyarakat non-medis. Inginnya lho ya, semoga niat ini terwujud dan bermanfaat bagi banyak orang. Mohon doakeun yaaa ...

Jadi kalau disuruh pilih, mau fokus ngeblog atau nulis buku? Saat ini saya akan jawab keduanya. Menulis itu menyenangkan karena saya bisa mengerjakannya kapan saja saya mau. Tak hanya itu, saya yang tak pandai bermake up juga tidak perlu berlama-lama di depan kaca. Dalam karir kepenulisan saya khususnya menulis buku, profesi ini juga telah banyak membuka kesempatan, salah satunya bisa kalian baca di sini

"Hadza min fadhli Rabbi ..." 
Bukan saya yang hebat, namun Dia-lah Allah Swt yang memudahkan semuanya. Dia-lah yang mengizinkan. Segala pencapaian selama ini juga semata-mata atas karuniaNya. Maka saya mohon, segala puji-pujian hendaknya hanya ditujukan padaNya, Allah Swt. 

Kalau kalian sendiri prefer ngeblog atau nulis buku? Atau menyukai keduanya, seperti saya? Apapun itu, yang terpenting tetaplah menulis untuk kebaikan. Karena tak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan pula.

By the way, ini sudah hari ke-5 di tahun 2019 dan saya baru mengisi blog, qiqiqi #ampuuun.

Friday, 28 December 2018

Keseruan Pinata Fiesta KALCare PIM 2018


acara pinata fiesta berbayar

Yuhuuu, apa kabar mommies? Senang rasanya, kemarin, jumat 28 Desember 2018, aku bersama si solihah berkesempatan menghadiri acara Pinata Fiesta dari KALCare di Pondok Indah Mall 2. Acara yang berlangsung sejak pukul 10.00 wib ini berlangsung sangat meriah. 

Awalnya aku pikir acara ini khusus mommy and si kecil saja lho, ternyata banyak juga yang ditemani eyang dan mbaknya. Cuma, memang karena acara ini lebih ke anak, kita yang dewasa menunggu di luar kelas dulu. Tapi jangan khawatir bosan, karena selain bisa melihat aktivitas anak yang beragam di kelas kita juga bisa sembari konsultasi dan cek kesehatan dan ini free

Nge-dance di Pinata Fiesta KALCare

Kalau bisa dibilang acara ini seperti mini class untuk anak-anak. Setelah dibuka oleh mbak-mbak MC yang cantik dan ceria, anak-anak lanjut menarikan beberapa lagu, antara lain "Baby Shark" dan "Aku Bisa!" Kalau ikut acara seperti ini jangan lupa briefing anaknya dulu ya mom, supaya nggak kaget dan siap menghadapi harinya. Hihii, jangan kaya saya kurang briefing nih kayanya, jadi masih minimalis aksinya. Meski begitu, semua tetap dapat serunya, lho. Semua anak mendapatkan susu dari Morinaga Chil-Go! rasa baru dan aku pun baru tau. Hihihiii 

Susu Morinaga Chil-go! merupakan susu cair lengkap gizi untuk anak usia 1-12 tahun yang dapat membantu si kecil tumbuh sehat dan cerdas. Susu Morinaga Chil-Go! ini praktis dinikmati kapan saja dan di mana saja dan kini ada dua varian rasa baru yaitu pisang dan melon madu, rasanya enak sekali.  Selepas pembagian susu MOrinaga Chil-Go! varian baru, seluruh anak diminta ke depan dan bersama-sama melakukan toss Chil-Go!
keseruan acara pinata fiesta
Tosss ...

Mendekorasi Kue di Pinata Fiesta KALCare

Selepas ngedance, keseruan selanjutnya adalah mendekorasi kue. Anak-anak tampak semangat sekali. Jadi setiap anak diberikan dua buah kue kering yang siap dihias. Setiap meja, yang kurang lebih terdiri dari 5 anak mendapatkan 1 paket icing berwarna-warni, ada pink, ungu, hijau, dan biru, lengkap dengan topingnya ada meises, chips, sprinkle, dan lainnya. Whaa ternyata dari mendekorasi kue sederhana saja anak-anak memiliki imajinasi yang tak terbatas lho. Beberapa ada yang menceritakan tentang bintang, Kapten America, dan lainnya.
Dekorasi kue di pinata fiesta
Seriyes ameeet say... :D

Anak-anak medekor kue sendiri? Emang bisa? Bisa mom! Meski berantakan, nggak masalah. Yang penting anak mau berkreasi dan pastinya ini akan meningkatkan kepercayaan diri si anak juga lho. Acara belum usai, sambil ruangan disiapkan untuk acara pukul pinata, kami semua diajak melihat demo dari Tupperware. Saya sendiri memanfaatkan waktu ini untuk berkonsultasi dan cek kesehatan. 


Cek Kesehatan di Pinata Fiesta KALCare

KALCare merupakan outlet layanan kesehatan dari KALBE Group, di mana pelanggan bisa melakukan cek kesehatan gratis, mengikuti kelas exercise gratis, serta mengikuti beragam event yang diselenggarakan serta berbelanja produk dengan mudah. Lokasi KALCare di PIM2 ini sudah nggak asing lagi buat kami. Lokasinya samping Batik keris, dekat dengan arena permainan anak Zoomoov dan dekat eskalator menuju foodcourt, strategis banget dan eye-catching tempatnya apalagi kalau si badut Chil-Go!nya beraksi.

Pagi itu saya mau memanfaatkan voucher cek kesehatan. Mba Cazmi, nutrisionist dari KalCare ini baik dan cukup informatif dalam memberikan penjelasan. Saya juga bingung sih waktu ditanya keluhannya apa, lha wong ada voucher cek kesehatan free masa nggak dipakai. Yoweis saya bilang saja sepertinya kulit saya kering, beliau pun menjelaskan panjang lebar sampai akhirnya masuklah aku ke sesi cek-cek kesehatan. Pertama aku diminta naik ke sebuah alat seperti timbangan, cuma bedanya ini aku diminta pegang stang seperti naik sepeda/motor. Tes ini untuk melihat usia organ tubuh kita. Alhamdulillah hasilnya semua normal, mulai dari indeks masa tubuh, lemak total dan lemak viseral, hanya sedikit mengenai usia organ tubuh hasilnya dibawah usia sesungguhnya. Jadi usia saya saat ini kan 32 dan usia organ saya 30, yang bagus tentu bila sesuai dengan usia aslinya ya. Oya karena saya baru saja makan (kudapan sih) jam 10 jadi belum bisa dicek analisis pembuluh darah, pemeriksaan ini minimal 3 jam setelah makan. Satu lagi rangkaian tes yang saya lakukan yaitu tes kepadatan tulang, dan hasilnya hiks tertulis osteopenia. Osteopenia itu adalah kondisi di mana tulang memiliki kepadatan mineral tulang yang lebih rendah dari level normal. Mba Cazmi selaku nutrisionist KALCare menyarankan mulai sekarang untuk rutin tingkatkan asupan kalsium dan olahraga, salah satu produknya dari Kalbe yang high calcium PLUS dengan profit formula (power bone dan hytolive) adalah Entrasol Active.

Kalcare pinata fiesta
Cek analisis pembuluh darah

Puncak Acara Pinata Fiesta KALCare PIM2 2018

Cek kesehatan selesai, ruangan pun beres untuk acara selanjutnya. Kini, sampai pada puncak acara yaitu pukul boneka pinata. Jadi pinata itu adalah permaianan yang berasal dari Amerika Selatan (Meksiko) dan biasanya untuk anak-anak. Jadi mata sang anak ditutup untuk kemudian memukul pinata yang sudah disiapkan. Kadang kala isinya berupa kertas warna-warni, permen, makanan ringan, serta hadiah lainnya. Nah, cuma di acara Pinata Fiesta Kalcare ini mata anak tetap terbuka dan isi dari pinata ini beragam kebanyakan adalah makanan ringan.
pinata fiesta kalcare 2018
Lucu deh lihat adik-adik ini pukul pinatanya.

Quiz dan Penutup Acara Pinata Fiesta KALCare 2018

Sebelum acara berakhir, masih ada keseruan untuk orang tua yaitu quiz dengan beragam hadiah yang menarik dari berbagai sponsor, mulai dari Kaizen, Mom and Jo, Clover Baby Laundry, dan lainnya. Semua datang semua senang! Sampailah di penghujung acara berfoto bersama.

Seruuu dan menggembirakan pastinya acara Pinata Fiesta Kalcare 2018 ini buat anak-anak. Namun sayangnya, bonekq ChilGo yang sudah dinanti-nantikan oleh si kecil tak juga hadir. Namun begitu, hal ini tidak mengurangi kebahagiaan menghadiri acara Pinata Fiesta Kalcare PIM 2018.