Monday, 19 February 2018

Lakukan 7 Hal Kecil Ini Untuk Menaikkan Mood dan Produktivitas Kamu!

Casio my style my colorful calculator

Hai ... Hai... 

Walaupun ini hari senin, harus tetep semangat ya kerjanya. Ingat, karena setiap minggu selalu ada kesempatan tuk melakukan liburan-liburan kecil. Aiissh, masih senin udah ngomongin liburan... *biggrin* 

Adakah yang gak enjoy sama hari senin? Kalau boleh tahu apa sih alasannya? Karena kerjaan banyak kah? Trafik lalu lintas yang sangat padatkah? Atau karena weekend masih lama? Heheww... 

Tips Membangkitkan Mood 

Apapun alasannya, jangan izinkan hal tersebut merusak hari kamu ya. Nah, saya punya tips nih 7 hal kecil yang bisa memboost mood dan produktivitas kamu seharian. Apa sajakah itu???? 

1. Doing good breakfast
Mengawali hari dengan sarapan bernutrisi bisa menjaga mood kamu sepanjang hari. Ketika mood sudah oke, maka produktivitas kamu gak usah diragukan lagi deh performanya. Yakin! Pernah gak denger pertanyaan, "Beuuh, semangat banget hari ini, abis sarapan apa bro?" See... *smiling*
having good breakfast and boost your mood
Soal sarapan yang bisa nge-boost mood pernah saya bahas di sini 

2. Just Remind Your Memories
Satu, dua menit melihat-lihat kenangan indah saat liburan bisa banget meng-energize semangat kamu kembali lho. Biasanya kan saat melihat foto-foto tersebut akan ada perasaan ingin mengulanginya lagi. Kalau udah gitu, mulai deh cari cara dan cari duit biar bisa liburan lagi.
casio my style

Perihal me-recall kenangan indah saat liburan pernah saya tulis juga di sini 

3. Make a Big Dream
Mimpi itu gratis cuy. Tapi pliiiiss bermimpilah saat kita tengah sadar dan bukan saat tidur. Kenapaaa? Supaya kita bisa langsung action mewujudkan mimpi tersebut. Ketika kita bermimpi akan ada rasa senang kan seandainya itu terwujud, sehingga mood dan produktivitas kamu juga terpacu.
Resolusi-colorful calculator-casio my style

Kamu punya mimpi apa? Kalau saya pernah saya jabarkan di sini 

4. Design a Good Plan
Ada orang bijak berkata, "gagal merencanakan sama dengan merencanakan gagal". So, tahap selanjutnya setelah bermimpi adalah membuat rencana yang matang. Dan dalam hal ini saya sangat senang bila diamanahi untuk membuat rencana perjalanan aka itinerary. Ulalaaa... *hearteyes*
Casio my style-japan-blog competiton

5. Speak Good or Remain Silent
Jangan pernah meremehkan kata-kata ya, karena itu bisa menjadi doa. Coba deh buat afirmasi positif yang bisa meningkatkan mood kamu. Misalnya: I am amazing, I can do anything, pasti bisa, dan semacamnya. Jangan heran di saat kamu bisa konsisten melakukan hal ini kemudianan ada perubahan positif pada diri kamu. Berani coba?

Nah, sekarang coba deh bandingkan dengan kalimat berikut: kayanya berat nih bro, ah gak mungkin banget, phew d*mn, yah ini sih bakalan gagal! Kalau saya sih merasa gak nyaman saat mengucapkan kalimat-kalimat tersebut. So, dari pada keluar yang kaya begitu, kan lebih baik diam toh. Tapiii, kalau bisa berkata baik, mengapa harus diam?
Speak good-casio my style-colorful calculator

6. Hug Your Cat
Bagi pecinta hewan sekedar memeluk atau mengusap-usap bulunya sudah bisa meredakan stres lho. Ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Virginia Commonwealth University seperti yang dilansir National Geographic dalam situsnya, bahwa tingkat stress para pegawai menurun ketika mereka membawa anjing-anjing peliharaanya ke kantor dibandingkan dengan ketika mereka meninggalkannya di rumah. Mungkin bagi kamu pecinta kucing juga bisa melakukan hal ini. Ssst, tapi tanya bosnya dulu yaa...
Hug cat- casio my style-n colorful calculator

7. See Something Colorful
Percaya gak warna juga bisa menaikkan mood kita lho. Sebagai pecinta hijau saya suka sekali merawat tetumbuhan. Warna yang dicap sebagai respresentasi warna alam ini dapat memberikan efek yang menenangkan dan mendamaikan.

Nah, demikianlah 7 hal kecil yang mampu meningkatkan mood saya seharian. Kalau kamu?




This entry was posted in

Saturday, 17 February 2018

One Little Thing I Do To Boost My Mood & Productivity


Mood! Satu kata yang bisa merubah hari seseorang menjadi begitu produktif atau sebaliknya. Yeap, kalau ibarat kendaraan bermotor, mood ini seperti bahan bakar. "Gak ada lo, gak jalan".

Ada orang bijak bilang, menjaga mood tetap baik cuma satu caranya, BERSYUKUR! Setuju. Bersyukur akan membuat kita merasa beruntung karena ternyata tanpa disadari kita sudah memiliki banyak hal dalam hidup ini bahkan yang enggak kita minta sekalipun.

Ketika kita merasa beruntung di situlah biasanya timbul perasaan senang, dan perasaan inilah yang akan membuat hari-hari kita penuh semangat dalam merampungkan pekerjaan atau to-do-list harian.

Ada banyak alasan kita untuk bersyukur mulai dari perihal kesehatan, keluarga, keuangan, pertemanan, kedamaian, nama baik, dan lainnya. Kalau berani, coba deh kita telisik lebih dalam apa saja nikmat Tuhan yang kadang kita abaikan keberadaanya.

Kalau saya pribadi sebagai wujud rasa syukur, saya kerap melakukan hal ini. Hal sederhana yang mampu membuat energi saya naik berkali-kali lipat. Apakah itu? Melihat foto-foto liburan pribadi. Sesimpel itu? Yes. Bukan karena gagal move on? Hmm, mungkin ya mungkin tidak. Hahaa...
My mood booster
Bagi saya ketika kembali membuka kenangan-kenangan akan liburan ada semacam instant-booster yang masuk dalam raga dan ini mampu meningkatkan produktivitas saya seharian. Merasakan kembali aura kegembiraan, kebersamaan, serta pengalaman hidup saat liburan tersebut akan membuat saya begitu bersemangat untuk bisa mengulanginya lagi dan lagi.

Tapiii kan, liburan itu gak murah. Betul, apalagi kalau bayar sendiri. Makanya saya selalu mencari cara bagaimana agar keluar budget seminim mungkin tapi tetap dapat menikmati liburan seoptimal mungkin. Seperti liburan di Perth awal bulan lalu yang merupakan hadiah dari salah satu maskapai full service tanah air. Saya meyakini good vibes attract good lives

Saya dan suami bukanlah pekerja kantoran yang setiap bulan dapat active income wah-wahan. Kami hanya seorang pelaku UMKM di bidang perjalanan yang tengah merintis usaha, so yang ada dalam kamus kami adalah "profit-investasi-profit-reinvestasi"

Supaya keuangan enggak jebol, perhitungan soal keuangan harus matang, dan budget soal liburan enggak pernah ketinggalan. Awal bulan selalu menjadi saat yang menyenangkan buat saya karena saatnya memetakan pengeluaran supaya berdaya guna #tsyah...

Uang itu tidak akan bermanfaat kalau hanya mengendap dalam tabungan, so bijaklah memanfaatkannya agar hasilnya juga bisa kita rasakan. No no no! Saya bukan mengajak boros, tapiii yang saya tahu ketika kita rela memberi maka Tuhan akan membalas dengan kebaikan berkali-kali lipat. This is what we call the power of giving!


Friday, 16 February 2018

Inilah Aktivitas Peggy Melati Sukma (Teh Khadija) Saat Ini

(Kiri-Kanan) Ibu Veny, Direktur IT Proxsis-Uni Novia, Founder Blogger Muslimah-Teh Khadija (Peggy MS)
Saat acara penerimaan tanda kehormatan kepada Teh Khadija yang telah hadir di acara Blogger Muslimah (10/02)

Ada yang gak tahu Peggy Melati Sukma? Anak generasi Y pasti tahu banget. Buat yang lupa saya kasih tahu cluenya ya, beliau adalah tokoh yang suka bilang “Pusiiiiiing” di sinetron Gerhana. Nah, inget kan? kalau gak ingat juga googling aja deh ya.

Mengapa saat ini saya mengangkat sosoknya? Jelas karena saya baru saja bertemu dengannya beberapa hari silam dan itu membuat saya cukup terkejut (dalam arti positif ya) dengan perjalanan hidupnya dan merasa penting menuliskan ini, mengapaaaa??? Nanti kalian akan tahu jawabannya.

Untuk selanjutnya saya akan menyebut Teh Peggy dengan sebutan Teh Khadija ya, karena inilah nama hijrah beliau. Yang mau tau alasannya bisa baca di sini Blogger Muslimah Meet Up With Teh Khadija.

Sebelum bertemu dengannya, gak banyak yang saya ketahui tentang beliau selain sekedar mantan pemain sinetron (titik!). Ternyata, sosok periang ini memiliki segudang prestasi dan penghargaan bahkan di usianya yang masih belia. 

Kalau ada yang bilang jadi artis mah modal tampang doang, modal pede doang, modal kenalan doang, saya bisa katakan tidak demikian dengan Teh Khadija. 

Prestasinya yang tak banyak diketahui khalayak ...

Awal karir beliau di dunia entertainment di mulai saat usianya 15 tahun. Untuk bisa memasuki layar kaca beliau harus melalui beberapa seleksi yang cukup ketat. Prestasi-prestasi yang diraihnya sejak bangku sekolah dasar dan menengah terdengar gaungnya oleh sutradara kawakan alm. Arifin C Noor. Kemudian darinya The Khadija direkomendasikan lagi ke alm. Didi Petet, terus begitu rekomendasi demi rekomendasi didapatkannya dengan mudah hingga karirnya melesat cepat. 

Beragam tes mampu ia lahap dengan mudahnya, ya acting, nyanyi, presenter, semua mampu dilibasnya dengan sempurna, lebaynya begitu. Ternyata beliau bukan hanya jago tampil, melainkan mampu mengelola bisnis dan yayasan social baik miliknya pribadi maupun yang bekerjasama dengan pemerintah. Beliau pun sempat diangkat menjadi duta di berbagai bidang. Belum selelsai sampai di situ, Teh Khadija memiliki beragam penghargaan, juga berpengalaman kerja di lingkup internasional dengan lembaga-lembaga sepeti PBB, World Bank, Asian Youth Forum, dan lainnya. Sudah selesai? Belum. Beliau juga berhasil menamatkan Pendidikan S1 dan S2nya dengan gelar Cum Laude (Sempurna). Itulah bukti beliau artis yang multitalenta. 

Saat ini, beliau sudah hijrah dari semua kesibukan duniawi yang sempat melalaikan dirinya dari kedekatan kepada Allah Swt dan lebih concern pada aktivitas dakwah dan kemanusiaan baik yang sifatnya domestik maupun internasional.

Dalam 3 tahun terakhir …

Teh Khadija sudah menjalankan misi dakwah, sosial, dan kemanusiaan di 22 negara seluruh dunia, termasuk Palestina, Suriah, benua Afrika, berbagai negara Eropa, juga Amerika Serikat. Sebagai contoh di Palestina beliau membangun sekolah untuk anak-anak cacat, pabrik kecil untuk produksi pakaian yang dikelola oleh janda-janda syuhada, klinik yang memberi bantuan tangan kaki dan tangan palsu untuk korban-korban kebrutalan zionis Israel, dan program lainnya.

Saat ini, beliau juga aktif dalam dunia literasi dan sudah menulis 7 buku bernafaskan Islam, seperti: Kujemput Engkau di Sepertiga Malam, Ya Rabbana Aku Ingin Pulang, Kun Fayakun Menembus Palestina, dan masih banyak lainnya. 
Buku-buku Teh Khadija yang seluruh keuntungannya dimanfaatkan di jalan Allah Swt.
Dan inilah wujud peduli sekaligus jihad Teh Khadija untuk agama, bangsa, dan negara bertajuk “Urban Syiar Project”. Apa sajakah program yang dijalankannya? Berikut penjabarannya… 
  • Program membumikan Al Quran 
  1. Gerakan GoHijrah! dengan programnya Majelis Inspirasi Hijrah. Sebuah gerakan untuk menebarkan inspirasi hijrah kepada berbagai kalangan khususnya muslimah usia produktif. 
  2. Amazing Muslimah. Bersama Dompet Dhuafa program ini berjalan untuk membebaskan buta aksana Alquran di berbagai wilayah Indonesia tanpa memungut biaya bagi para pesertanya. 
  3. Aku Mengaji. Program ini ditujukan bagi anak-anak Indonesia dengan mengadakan pembiayaan bagi pembangunan 99 rumah belajar Alquran (Rumbela) "Asmaul Husna". 
    Rumah Belajar Quran Asmaul Husna
    Rumbela (Rumah Belajar Alquran)
  • Program Bantuan Kemanusiaan Dunia Islam/Akhwat Bergerak 
  1. Cinta Untuk Palestina; Mendistribusikan bantuan kemanusiaan untuk anak-anak dan perempuan di jalur Gaza, Palestina. Seperti: Membangun sekolah khusus anak difabel, bantuan makanan, bantuan persalinan. 
  2. Cinta Untuk Suriah; Program bantuan makanan di bulan Ramadhan, Qurban untuk Suriah dan pembangunan Klinik Pelayanan Kesehatan di Idlib. 
  3. Cinta Untuk Rohingnya; Turut membangun shelter untuk muslim etnis Rohingnya yang terdampar di Aceh. 
    Klinik Pelayanan Kesehatan untuk konflik Suriah
    Pembangunan Health Center Complex)
  • Program Dakwah Dunia Global/ Telling Islam To The World 
  1. Amerika Serikat; Program dakwah islam lewat aktivitas dialog dan berbagai forum di AS serta pembangunan Islam Learning Center di NYC. 
  2. Jerman, Hongkong, dan negara lainnya; juga melancarkan aktivitas serupa dengan di AS. 
    Maaf, fotonya kurang jelas yaa.. :(
  • Program Sedekah/Indonesia Muslimah Activity for Sedekah 
  1. #BelanjaSudahSedekah; Melalui penjualan charity beberapa produk Peggy Melati Sukma berupa jilbab, gamis, bros, buku. 
  2. #UmrahSudahSedekah; Melalui program perjalanan umroh yang sudah termasuk sedekah, bekerja sama dengan beberapa travel seperti: Patuna, Adz Dzikra, Global Inspira, Al Azhar. 
  3. #ZiarahKemanusiaanPalestina; Perjalanan ziarah sejarah Islam sekaligus membawa amanah langsung sedekah kepada rakyat Palestina. 
    Ziarah sambil membawa amanah sedekah langsung kepada rakyat Palestina
November 2017, genap 4 tahun atas izin Allah Swt, beliau hijrah. Doa kami semua semoga Teteh Khadija senantiasa dalam keistiqomahan di jalanNya. Aamiin...

Peggy Melati Sukma aka Teh Khadija
Mari Sedekah :)


Tuesday, 13 February 2018

Blogger Muslimah Meet Up With Teh Khadija (Peggy Melati Sukma)

Meet Up Blogger Muslimah with teh Khadija aka Peggy Melati

Alhamdulillah atas izin Allah, sabtu, 10 Februari lalu, Blogger Muslimah sukses mengadakan acara kopdaran bersama para anggotanya di daerah kuningan, Jakarta Selatan yang bertajuk "Muslimah Berdaya dan Menginspirasi". Yang spesial dari acara tersebut adalah kehadiran sang bintang tamu Teh Khadija alias Teh Peggy Melati Sukma, yang kini mantap mengundurkan diri dari dunia keartisan yang membesarkan namanya dan memutuskan berhijrah.

Pukul 09.00 wib, saat saya tiba di lantai 17 Gedung Permata Kuningan, suasana di kantor Proxsis sudah cukup ramai. Tampak beberapa blogger tengah sibuk mengambil gambar. Sementara beberapa teman lainnya ada yang sedang ngopi-ngopi cantik juga sekedar berbincang-bincang sambil menanti waktu di mulainya acara.
#EksisdiProxsis
Saya yang baru pertama kali hadir di kegiatan offline Blogger Muslimah ini awalnya merasa canggung. Namun seketika perasaan itu hilang tatkala salah seorang teman dunia maya mba Dian Restu melambaikan tangannya ke arah saya.

Entahlah, walaupun itu pertemuan pertama kami tapi rasanya seolah sudah kenal lama dan merasa sangat dekat. Terima kasih Blogger Muslimah yang sudah mejembati silaturahim kami.

Sebelum acara di mulai, peserta mendapatkan goodybag salah satunya berisi Hijab segiempat bolak-balik yang ciamik dari Rumah Hijab Alsa lengkap dengan brosnya. Hijab Alsa ini gak cuma menyediakan hijab segi-empat tetapi juga menyediakan jilbab syari lainnya seperti khimar maupun bergo.
Hijab Alsa is in the house :)
Potluck always catch my eyes
Sebelum acara di mulai, tak bisa dipungkiri mata saya selalu tertuju pada meja bundar yang berisi aneka hantaran dari para peserta. Sebetulnya saya tidak begitu lapar, namun entah mengapa makanan-makanan tersebut seolah memanggil saya.
Ini yang disebut potluck
And the show begins ...
Sesuai jadwal, pukul 09.30 acara meet-up Blogger Muslimah yang dipandu oleh Teh Icha dimulai. Sebagai MC, beliau sangat interaktif dan kreatif. Bagaimana tidak? Seluruh peserta diminta bergantian memperkenalkan diri dengan kembali mengusahakan untuk mengingat nama-nama teman sebelumnya. Alamak! Yang saya salut, ternyata beliau pun sanggup menghapal nama seluruh peserta, lho. Kereeen!

Sambutan Sang Founder Blogger Muslimah
Selepas perkenalan, acara dibuka dengan sambutan dari sang Founder Blogger Muslimah, Uni Novia Syahidah Rais. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan 6 program Blogger Muslimah tahun 2018 kepada para anggotanya.
Founder blogger muslimah
Founder Blogger Muslimah, Uni Novia Syahidah Rais
  1. Meet-Up; Menghadirkan tokoh muslimah inspiratif. Seperti acara BM sabtu lalu yang menghadirkan teh Khadija aka Peggy Melati Sukma.
  2. Edukasi Muslimah; Melakukan kunjungan ke media agar anggota BM tidak hanya bisa menulis namun mengerti kode etik dalam kepenulisan itu sendiri. 
  3. Kepribadian Muslimah; Disajikan secara online di website Blogger Muslimah bersama mba Ratih Sophie Azizah
  4. Posting Tematik; Menuliskan dalam sebuah blog dengan tema yang sudah ditentukan.
  5.  Program Kepenulisan; yang masih terus digodok agar lebih interaktif.
  6. Muslimah Trip : berharap bukan sekadar jalan-jalan tapi dapat mendatangkan 3 manfaat sekaligus, yaitu melatih fisik, menajamkan akal dan menghidupkan hati.
Keren dan inovatif ya programnya. Yuks, para blogger muslimah yang ingin bergabung bisa join di grup FB Blogger Muslimah atau kunjungi laman websitenya di www.bloggermuslimah.id.

Sambutan Sang Direktur Proxsis Consulting
Selanjutnya sambutan dari Ibu Veny Ferawati Nirmala Sari dari Proxsis Consulting sebagai tuan rumah. Dalam sambutannya beliau memperkenalkan sedikit tentang perusahaan ini. Sebagai sebuah perusahaan konsultan manajemen, Proxsis cukup berpengalaman dalam membantu perusahaan-perusahaan melalui beragam trainingnya. Ini adalah kali ke-dua Proxsis menjadi tuan rumah bagi acara offline Blogger Muslimah.
IT Learning Center
Ibu Veny Ferawati Nirmala Sari, Direktur Proxsis

Beliau menuturkan kantor Proxsis ini merupakan coworking space. "Melihat para komunitas yang kerap menyewa dengan harga yang 'lumayan' untuk sekadar pertemuan singkat, mengapa tidak memakai kantor kami? Sayang kan, sabtu-minggu kantor kosong." Ujar ibu cantik ini.

Sebagai tambahan informasi, berikut beberapa program yang dimiliki IT Learning Center @proxsisspace:
  • ITLC Community Meet Up yang mewadahi para komunitas untuk meet-upan atau melakukan kegiatan di sini, seperti yang dilakukan blogger muslimah sabtu lalu.
  • ITLC Experts Presents yang menyediakan pembicara handal seputar IT (IT startup, blogger, web developer).
  • ITLC Start Up Incubator yang akan membimbing pebisnis pemula di bidang IT, mulai dari perencanaan hingga bisnis tersebut berjalan.
Yup, we can ask all about IT here :)

Sharing Session with Teh Khadija
Tanpa menunggu lama, tokoh yang menjadi bintang utama hari itu pun datang. Berbalut gamis biru muda, teh Khadija (Peggy Melati Sukma) datang ke ruangan sambil mengucapkan salam dengan penuh keramahan. Beliau pun tak sungkan menyapa dan menjabat beberapa tangan peserta.

Uni Novia yang bertindak sebagai moderator acara sempat dibuat speechless. Apa pasal? Sederet penghargaan dan prestasi berhasil diraih teh Khadija baik skala nasional maupun internasional bahkan sejak usianya yang masih belia. Kini, wanita yang terkenal lewat sinetron "Gerhana" tersebut mantap berhijrah.
(kiri) Founder Blogger Muslimah- (kanan) Teh Khadija aka Peggy Melati Sukma

Sebelum sesi sharing dimulai, Uni Novia membacakan profil singkat teh Khadija. Mengenai bagaimana sosok teh Khadija dulu dan kini serta serangkaian prestasi yang diraihnya akan di posting secara terpisah ya. Selanjutnya acara pun dimulai, pertanyaan yang kerap menimbulkan keingintahuan peserta akhirnya meluncur.
"Bagaimana sih Teh perjalanan hijrahnya?" tanya Uni Novia.
"Rasanya dua jam gak akan cukup ya bahas ini, karena saya sudah nulis 4 buku juga belum selesai. Hahaha." Jawab teh Khadija dengan sedikit tawa dibalik cadar coklatnya.
Beliau pun memaknai hijrah sebagai sebuah perjalanan bukan pencapaian. Hijrah itu meninggalkan sesuatu untuk menuju sesuatu. Bukan sekadar meninggalkan masa kelam lalu diam saja. Artinya selain meninggalkan kebiasaan masa lalu yang kelam sambil terus berupaya memperbaiki diri menuju jalan yang diridhoiNya. Hijrah itu adalah apa yang juga kita sedang jalani, dari alam rahim, alam dunia, alam barzah, alam akhirat. Beliau sendiri membagi perjalanan hidupnya dalam 4 fase.

1. Usia 0-13 tahun
Di tahun keemasan ini beliau bersyukur dibesarkan dalam keluarga yang cukup paham tentang agama, mengajarkannya ketauhidan, pandai mengaji dan mengahapal quran. Beragam prestasi ditorehnya, termasuk menjuarai MTQ.

2. Usia 13-Puncak karir
Pencapaian demi pencapaian yang diraih teh Peggy saat itu ternyata gaungnya sampai ke telinga tokoh sineas terkenal di eranya, seperti alm Arifin C Noor, alm. Didi Petet, dan sebagainya. Di usianya yang ke-15 beliau terjun secara profesional di dunia layar kaca. Allah menganugerahi bakat dan kepintaran yang luar biasa padanya. Karir dan bisnis semua sudah berjalan dibawah kendalinya. Beliau juga pernah menjadi duta di berbagai bidang, baik yang diusung pemerintah maupun yayasan di bawah naungannya. Bekerja dilingkup internasional seperti PBB, Asian Youth Forum pun pernah dilakoninya. Tidak hanya itu, dari segibpendidikan beliau juga menyelesaikan S1 dan S2 dengan predikat Cum Laude (sempurna).

Sayang, kehidupan dunia sempat memalingkan dirinya dari mengingat Allah. Nasihat-nasihat atau peringatan kebaikan, mental dari hatinya. Sampai akhirnya masalah-masalah dan persoalan hidup menghampirinya. Bisnis, karir, rumah tangga hancur seketika. Kalau kita mau peka, ini sebetulnya bentuk kasih sayang Allah. Ini kan sesuai dengan surat Al Anam: 44
"Maka tatkala mereka melupakan peringatan yang telah diberikan kepada mereka, Kamipun membukakan semua pintu-pintu kesenangan untuk mereka; sehingga apabila mereka bergembira dengan apa yang telah diberikan kepada mereka, Kami siksa mereka dengan sekonyong-konyong, maka ketika itu mereka terdiam berputus asa.” 

3. Masa Transisi
Beliau bersyukur pernah ditanamkan ilmu-ilmu agama di usia keemasannya dahulu. Sehingga ketika bertubi-tubi masalah itu datang, ia seperti kembali diingatkan akan hubungungannya dengan sang Pencipta. Di fase inilah ia mulai mencari hakikat hidup itu sendiri. Kembali mencari, mendalami ilmu agama dari satu guru ke guru lain. Inilah upayanya dalam mencari hidayah. Sampai akhirnya ia dihijrahkan oleh Allah Swt.
Peserta serius menyimak sharing yang begitu menginspirasi
4. Hijrah
Di masa ini beliau terus berupaya memperbaiki bonding dengan Allah Swt. Berusaha ikhlas, sabar dengan segala ketetapanNya. Pasrah bukan berarti tidak melakukan apa-apa. Namun memperbaiki syahadat, solat, puasa, serta amalan-amalan lain yang Allah Cintai. Bukankah kita memang hidup untuk ini? Seperti tertuang dalam surat Adz Dzariat:56 
“Tidak Aku ciptakan jin dan manusia kecuali untuk menyembah kepada-Ku”
"Udaaah, gak usah pusing mikiran ina itu ina itu ina itu, pasrah aja biar Allah yang ngatur semuanya." Ucap beliau dengan gaya lincahnya.
"Ketika kita melarutkan diri dengan kesibukan pada Allah, maka Allah yang akan mendatangkan rezeki tersebut bahkan dari arah yang gak kita duga-duga. Enak kan?" Sambungnya kembali penuh semangat.

Selain menulis, kini beliau aktif menjalani safari dakwah. Dua tahun dalam perjalanan hijrahnya Allah bukakan 22 negara untuknya padahal dulu 21 tahun di dunia entertainment hanya 7 negara dan itupun untuk tujuan dunia. Masya Allah ya.

Selepas pemaparan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Antusiasme peserta sungguh luar biasa. Seretak beberapa peserta mengangat tangannya untuk bertanya.

Mengenal Lebih Dekat Teh Khadija
Pertanyaan pertama seputar alasan memakai nama Khadija sebagai nama hijrahnya?
Jawab: Beliau meyakini nama adalah doa. Dan bukan berarti nama pemberian orang tuanya adalah jelek. Tidak sama sekali. Justru nama Peggy dalam bahasa Yunani memiliki arti yang baik yaitu mutiara di dalam lautan. Sementara melati berharap walaupun kecil dapat memberi manfaat dan mengharumkan sekitar, dan sukma adalah nama keluarga yang disematkan padanya.

Nama hijrah yang kini disandangnya bukanlah untuk gaya-gayaan baginya. Melainkan ada doa yang tersemat agar semoga bisa meneladani budi pekerti ummi Khadija. Selain itu beliau mengaku beberapa rekan di negeri Arab mengalami kesulitan saat mengucapkan nama Peggy, berbeda bila menyebutkam nama Khadija.

Awalnya ada dua nama yang menjadi pilihannya, yaitu Khadija dan Sumayyah. Sumayyah adalah wanita syahid pertama. Namun, atas masukan beberapa guru akhirnya beliau menggunakan nama Khadija sebagai nama hijrahnya.

Sejak lama teh Khadija menjalankan bisnis dan kini ia menyumbangkan hampir seluruh keuntungan bisnisnya untuk misi dakwah dan kemanusiaan. Perkara biaya hidupnya? "Semua sudah Allah yang mengatur." Tuturnya.

Pertanyaan selanjutnya seputar bagaimana menghadapi anggota keluarga yang sulit diingatkan untuk berada di jalananya?
Jawab: Rasulullah SAW bersabda : Siapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah dia berkata baik atau diam, ..." Ketika kita sudah berusaha mengingatkan namun yang timbul adalah perselisahan maka baiknya diam. Jangan lupa berdoa baik untuknya dan untuk diri kita sendiri. Ya, berdoa agar diri kita istiqomah dan jangan sampai malah kita yang terjerumus dalan arusnya. Bisa jadi orang tersebut adalah sebagai jalan jihad kita

Pertanyaan selanjutnya adalah apa bentuk kegiatan dakwah dan kemanusiaan yang teh Khadija lakukan?
Jawab: Alhamdulillah atas izin Allah, bersama Urban Syiar Project, beliau menginisiasi dan mengelola gerkan syiar islam melalui misi dakwah, sosial, dan kemanusiaan.

Baca selengkapnya Inilah Aktivitas Teh Khadija Saat Ini
Demikianlah bincang-bincang bersama Teh Khadija sabtu lalu. Karena sudah masuk waktu salat zuhur, Uni Novi pun menyudahi sementara acara meet-up Blogger Muslimah tersebut. Selepas ishoma (istirahat-solat-makan) dilanjutkan acara pemilihan pemenang lomba foto #meetupbloggermuslimah bersama para sponsor.

Satu lagi sponsor acara yang sangat dinanti-nantikan akhirnya datang juga, Ah Mah Cake Indonesia! Ah Mah Cake merupakan tradisional egg sponge cake yang terbuat dari bahan-bahan lokal yang aman dan halal. Setelah sukses menjadi no.1 Best Selling Egg Sponge Cake di Singapura, Malaysia, Thailand, dan China,  kini Ah Mah Cake kembali membuka dua outletnya di Indonesia, yaitu di Kelapa Gading (seberang MKG 3) dan Mall Emporium Pluit lantai LG no.6.

Keistimewaan Ah Mah Cake terletak pada kesegaran bahan dan pembuatannya yang langsung dari oven serta tekstur kuenya yang lembut dan lumer di mulut. Ah Mah Cake juga dapat disajikan selagi panas maupun dingin sehingga cocok disantap kapanpun. Dan karena porsinya besar bisa untuk 4 orang, kue ini sangat asyik untuk dinikmati bersama keluarga tercinta atau dengan teman-teman tersayang.

Menurut info yang dapat dipercaya Ah Mah Cake akan hadir di 5 kota besar di Indonesia. Adakah salah satunya kotamu? Saat ini Ah Mah Cake juga sedang banyak mengadakan program promo di akun instagramnya lho, yang mau kepoin promonya langsung meluncur ke instagramnya di @ahmahcakeindonesia.
It looks so fluffy, right?
Sebelum acara usai, panitia mengumumkan para pemenang lomba foto di acara #meetupbloggermuslimah. Kali ini hadiah pemenang merupakan sponsor dari Shalira Syar'i. Sahabat hijrah muslimah yang menyediakan beragam gamis dan khimar syar'i. Bila ingin melihat lebih ragam koleksinya dapat kunjungi akun instagramnya di @shalirasyar.i.
Khadijah Series-Salah satu koleksi Shalira Syar'i
Keseruan acara yang tak terlupakan
Edisi selfie
Alhamdulillah, buku #PesanJodoh sudah mendarat di tangan Teh Khadija  :)
Senang bisa 1 frame dengan blogger keceh, Mba Dian Restu
Salut untuk Blogger Muslimah walaupun acara ini free namun kualitas acara sangat total dan profesional. Sampai jumpa di event Blogger Muslimah selanjutnya. Glad to be with you, BM!


Monday, 12 February 2018

[REVIEW] Anti-Aging Serum Zalfa Miracle


Yuhuuu..

Kali ini saya mau mengulas sebuah produk kecantikan sekaligus kesehatan untuk kulit wajah. Apakah itu? Sebetulnya saya tipe yang agak sulit dan sangat picky untuk bisa mereview produk kecantikan dan kesehatan. Apa pasal? Saya menyukai sesuatu yang sifatnya alami bukan non-kimia ya, karena air pun merupakan suatu senyawa kimia kan. #Aseek

Tapiiiii, mengapa sampai akhirnya saya bisa mereview produk berikut, adakah istimewanya? Okey, let me tell you a story. Few years ago, #tsyah kulit wajah saya itu penuh jerawat. Alhamdulillah pas hamil justru lebih baik yang di wajah namun tidak dengan di punggung. Setelah melahirkan, keduanya membaik. Jerawat hilang, dadah babay. Yeay! Terima kasih ya Allah, terima kasih juga babyku.

Sejak saat itu sampai akhir tahun lalu saya gak lagi pakai aneka krim atau obat dokter untuk wajah saya. Entahlah padahal orang kesehatan tapi saya merasa ngeri aja kemungkinan efek jangka panjang. Karena walaupun dipakai topikal tapi dengan meresap kulit bisa aja ada efek sistemiknya (masuk aliran darah ke seluruh tubuh).

Belum lagi, gak semua krim atau obat wajah itu memakai kandungan yang halal, apalagi yang racikan kita gak tahu apa aja isinya termasuk adakah kandunganmerkurinya atau tidak.

Pengalaman-pengalaman tidak enak orang sekitar yang pakai krim wajah termasuk perawatan dari dokter sekalipun bikin saya mengurungkan niat memakai krim-kriman itu lagi. Dari yang wajahnya memerah kaya kepiting rebus sampe yang putih banget. Tapi putihnya di wajah aja kontras banget sama warna kulit leher dan tanganya dan menurut saya ini agak kurang enak dilihat.

Saya bersyukur selepas melahirkan wajah saya hampir tidak lagi ada jerawat, paling yang ada flek hitam bekas jerawat, hiks. Nah si flek hitam inilah yang bikin saya kadang gergetan. Secara saya kadang lebih sering no make-up kalau ke luar rumah jadi kentara banget si totol-totol ini.

Sebetulnya saya punya tips sih karena flek hitam merupakan hasil reaksi oksidasi, makanya untuk menghilangkannya perlu anti-oksidan atau yang mudah kita temui adalah sesuatu yang mengandung vitamin C. Tapiiii, pakai perasan jeruk rasanya perih dan gak praktis. Alhamdulillah ketemu deh satu produk yang recomended dari Zalfa yaitu serum Anti-Aging dengan Vitamin C.

Yang saya suka dari produk ini adalah pastinya karena ada jaminan kehalalannya. Iya dong sebagai seorang muslim kehalalan ini penting. Anti-aging serum Zalfa ini sudah mendapat sertifikasi halal MUI.

Yang ke-dua adalah kandungannya. Zalfa anti-aging serum ini mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai anti-oksidan, menyamarkan noda hitam, menutrisi dan mencerahkan wajah. Collagen untuk mengenyalkan kulit, dan ekstrak kedelai untuk memperkuat fungsi anti-aging itu sendiri.

Lantas, bagaimana pengalaman saya menggunakan produk ini?
Buat saya yang sudah lama sekali tidak menggunakan aneka krim, gel, atau obat wajah lainnya, jelas memakai Zalfa anti-aging serum ini memberikan sensasi yang berbeda.

Cara pakai serum ini sangat mudah, cukup mengoleskannya sedikit di wajah selepas mencuci muka dengan facial wash. Pastikan mukanya kering ya, supaya penyerapannya maksimal. Dan gunakan malam hari menjelang tidur.

Hari pertama menggunakan ini, ada rasa dingin dan kencang di kulit wajah saya. Sementara keesokan paginya kulit wajah terasa lebih kenyal. Tapiiii, wait, wait, wait, saya kok ngerasa malah timbul jerawat-jerawat kecil dan kering ya, soal kecerahan juga saya merasa masih belum terasa perubahannya. Mungkin karena baru pertama kali ya, dan mungkin ini efek pureging, saking udah lamanya gak pernah pakai kirm-kriman, dan obat muka dari dokter lagi. Ohya walaupun bentuknya gel, tapi serum anti-aging Zalfa Miracle ini gak lengket di kulit.
Anti aging serum

Tiga hari pemakaian jerawat sudah mulai berkurang, dan kalau pagi kulit terasa lebih halus dan kenyal. So, setelah kurang lebih seminggu pemakaian, taraaa beginilah hasilnya... selain keyal, juga flek hitam mulai memudar dan terlihat lebih cerah. Aahh senang sekaliii rasanya. Sekarang makin pede aja ke luar rumah tanpa make-up atau sekadar yang tipis-tipis aja.

Itu baru seminggu lho dan tanpa krim wajah lain kecuali facial wash yang selama ini saya pakai. Harga serum anti-agung Zalfa Miracle ini sangat terjangkau, hanya dengan IDR 143.000 kulit wajah bisa cerah dan bernutrisi.

Kamu tertarik juga mau mencobanya?

IG : @zalfamiracle
Website : www.zalfa.co.id

Wednesday, 7 February 2018

Buat Saya Hal Kecil Ini Bisa Meningkatkan Mood dan Produktivitas, Lho!


Sarapan Buah menaikkan mood dan produktivitas dengan casio my style


Hai... hai... bagaimana kabarnya? Semoga dalam keadaan baik ya...

Well, bagi saya menanyakan kabar ini penting lho. Bukan, bukan sekadar basa-basi. Tapi lebih untuk memastikan, bahwa orang yang kita ajak bicara dalam keadaan baik dan enjoy bertemu sama kita.  Dan nanya kabar ini jauh lebih enak didengar, ketimbang ngebahas soal fisik. Iya gak sih? Apalagi sama orang yang baru kita kenal. Coba deh rasakan bedanya kalau momen pertemuan pertama kita dengan seseorang, malah kalimat seperti ini yang keluar:

"Iih, kurus banget sih."
"Ya ampuun, kamu gendut sekaliii."
"Wew, ternyata jerawatan ya."

Gak enak banget kan?! Saya gak mau bahas tentang golongan darah, suku, bulan lahir and whatever lah yang mostly orang sangkut-pautkan dengan itu semua. Bagi saya, hal-hal kecil yang menyangkut tata-krama kaya tadi murni berangkat dari personalnya saja. Bedaaa, kalau ketemuannya sama temen dekat yang udah paham banget diri kita.

Hahaa... gara-gara nanya kabar jadi panjang urusan. Bukan apa-apa, soalnya saya pernah berkenalan dengan seseorang dan asli kaget ketika kami salaman, saya mendapati salah satu pernyataan tadi. Dari situ saya belajar bagaimana menghargai dan menjaga perasaan orang lain. Setidaknya kalau belum bisa jadi orang yang menyenangkan, yah jangan sampai jadi orang yang menyebalkan. Ingat, saya masih belajar lho yaa... So, kalau saya meleng, colek aja *biggrin*

Untungnya, hal-hal kaya tadi sama sekali gak memengaruhi mood saya. Seriuskah? Iya, karena prinsip saya, bahagia itu bukan tergantung orang lain tapi bahagia itu datang dari saya sendiri. Saya juga yakin, beliau hanya mencari topik segar yang mungkin bisa membuat kelakar. Supaya suasana tetap cair dan mengalir di situasi seperti tadi, coba deh kasih lelucon kecil atau kalau speechless senyumin aja udah. *smiling*

Entahlah, sejak kapan mikir kaya gini. Yang jelas saya merasa ketika mulai belajar menerapkan pola hidup sehat, hati dan pikiran juga jadi ikut waras. Sudah hampir setahun ini saya menjalani diet Food Combining (FC). Food Combining?? Apa tuh? Yang mau tahu silakan mampir ke sini Apa Sih Diet Food Combining?

Pliis jangan salah kaprah dengan kata "diet" ya. Karena saya melakukannya bukan supaya langsing melainkan supaya sehat. Gak semua orang cocok dengan diet yang kita jalankan. So, mari sikapi perbedaan dengan bijaksana. 

Saya juga katakan tidak semua orang cocok dengan diet FC ini. Bagi mereka yang mengalami penyakit psikosomatik atau kekhawatiran yang berlebihan sehingga menimbulkan keluhan fisik pada tubuh mending gak usah. Karena bukan dietnya yang salah kok tapi alam bawah sadarnya yang terlanjur melabeli bahwa diet yang ideal itu yang selama ini diterapkan sejak kecil.

Yuk, makan mengikuti siklus alamiah tubuh

Sebagai pelaku Food-Combining, ada beberapa hal prinsip yang harus saya lakukan. Salah satu hal prinsip dari diet tersebut adalah sarapan buah. Semakin bervariasi dan berwarna-warni semakin baik. Cukup menemukan aneka buah dalam sepiring sarapan saya, itu sudah bisa menjaga suasana hati tetap baik seharian. Apa pasal? Buah itu kaya akan vitamin, mineral dan air. Mengonsumsinya di pagi hari akan memaksimalkan proses penyerapannya dalam tubuh, memberikan energi, dan semangat untuk melakukan segala aktivitas sepanjang hari.
1 lttle thing i do to boost my mood and productivity
A good breakfast. A little things can boost up my mood and productivity.

Kok pagi hari? Karena pagi hari adalah saatnya tubuh melakukan "pembuangan". Kebayang kan kalau kita makan berat? Energi sistem cerna akan ke-distract antara buat ngebuang dengan buat mencerna. 

Manfaat Sarapan Buah

Sarapan buah dan warna casio boost my mood
Manfaat Sarbu
Yang menjadi kekhawatiran orang pada umumnya adalah, "emang gak apa-apa sarapan buah saat perut kosong?" Selama buah-buah tersebut dicuci dengan benar, tidak mentah, tidak busuk, dan tidak dikonsumsi tepat sebelum atau sesudah makan besar, it's okay. Gambar disamping menunjukkan beberapa manfaat sarapan buah-buahan yang penting kamu ketahui.

"Kok, saya sarapan buah cepat lapar?" Kalau masih lapar, tambah lagi buahnya terus begitu sampai selesai siklus buang. Kapan? Yah sampai tiba makan siang. Jujur, yang ini saya belum sanggup. Paling jam 10 pagi sudah makan, hee... #maklummasihnubi #alasan.. Tentu makannya juga mengusahakan dengan prinsip FC ya, tidak mencampurkan karbohidrat dengan protein hewani sekaligus. 

So, kesimpulannya cukup melihat buah-buahan kaya pelangi di pagi hari, sudah bisa meningkatkan mood dan produktivitas saya seharian. Sesederhana itu? Yes. Buah-buah yang bisa kita konsumsi juga gak harus mahal kok. Buah-buah tropis macam pepaya, markisa, jeruk, banyak di sekitar kita. Yang perlu diperhatikan, hindari buah bergetah dan bergas di pagi hari ya, seperti durian, cempedak, dan nangka. 



Apalah arti sebuah warna

Eitts... Jangan salah, warna pada buah-buahan itu menggambarkan senyawa fitokimia yang terkandung di dalamnya. Nah, makanya penting untuk makan buah-buahan beraneka warna dan jenisnya supaya kebutuhan nutrisi kita tercukupi. Bagaimanapun nutrisi yang baik akan mendukung kesehatan kita yang optimal.

Merah, Si Pencuri Perhatian!

Buah berwarna merah ini menunjukkan kalau dia memiliki kandungan likopen yang baik sebagai anti-oksidan, melindungi vaskular (pembuluh darah), otot, melawan penyakit jantung, mencegah kanker, dan memiliki kadar vitamin A dan E yang tinggi.

Temukan buah berwarna merah pada: tomat, apel, semangka, pepaya, ceri, dan stroberi.

Oranye dan Kuning yang Ceria

Warna oranye dan kuning mengindikasikan bahwa buah tersebut mengandung antioksidan dan beta-karoten yang baik dalam menjaga ketahanan tubuh. Selain itu kandungan vitamin A-nya juga tinggi yang baik untuk menjaga kesehatan mata dan kulit.

Yuks hunting buahan-buahan berwarna oranye dan kuning, seperti: jeruk, nanas, pisang, wortel, mangga, aprikot, pepaya, dan labu kuning.

Hijau yang Menyegarkan

Buah berwarna hijau kaya akan kandungan lutein dan zeaxanthin yang berperan menghambat pertumbuhan sel kanker. Lebih dari itu, buah berwarna hijau ini juga membantu produksi sel darah merah, menguatkan sel otak, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Lengkapi dengan buah-buahan hijau juga ya, seperti: apel hijau, kiwi, paprika hijau.

Si Cantik Biru dan Ungu 

Buah berwarna ini memang cukup jarang. Pigmen alaminya menandakan bahwa buah-buahan ini mengandung antosianin dan flavonoin. Kedua zat tersebut baik dalam meningkatkan imunitas, menjaga kesehatan otak, meningkatkan produksi sel darah merah dan putih, anti-inflamasi (radang), dan sumber zat besi.

 Beberapa yang mungkin bisa kamu temukan di pasar: anggur, prune, blueberry, dan terung.

Si Putih yang Kalem

Buah jenis ini tidak mengandung pigmen, namun tetap mengandung zat fitokimia yaitu alicin. Zat ini berfungsi membantu mengendalikan kolesterol dan tekanan darah serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Selain itu buah berwarna putih juga memiliki kandungan vitamin C dan kalsium yang tinggi yang baik dalam menjaga daya tahan tubuh.

Jangan lupa tambahkan buah atau sayuran putih ke piring makan kamu ya. Contohnya: pir, sirsak, lobak, sawi putih, bawang putih dan bawang bombay.

So, inilah alasan mengapa sarapan buah dengan penuh warna dapat menjaga mood bahkan meningkatkan produktivitas saya seharian, karena kandungan zat gizinya saling melengkapi dan mampu memberikan energi yang positif.

Press your "turn on" button!

Sebagai seorang penulis dan blogger yang sering kejar-kejaran dengan deadline menjaga mood tetap stabil is a must. Gimana gak coba? Suasana hati yang acakadut bisa membuat tulisan hilang arah bahkan gak bernyawa. Menemukan ide dan mencari inspirasi bukanlah hal yang mudah, makanya gak heran para penulis biasanya memiliki teknik andalan untuk menjaga mood tetap baik sepanjang hari. Seperti yang saya lakukan, sarapan buah beraneka warna adalah hal kecil yang bisa mem-boost-up mood saya seharian. Sarapan dengan buah-buahan segar, berair, apalagi yang matang pohon, merupakan anugerah yang luar biasa dari sang maha Kuasa. 

"Maka nikmat Tuhan yang mana lagi yang kamu dustakan?"
QS. Ar-Rahman: 13
This entry was posted in