Tuesday, 31 October 2017

Almond Milk Me-Time; Hadir Untuk Melepas Kerinduan Akan Susu Bagi Para Food Combiners


Sejak bulan puasa lalu saya mulai menjajal pola makan sehat food combining (FC). Dari sekian banyak alternatif pola makan sehat saya memutuskan untuk memilih FC, mengapa? karena menurut saya pola makan ini yang paling bisa diterima oleh tubuh saya.

Food Combining?

Apa sih Food Combining itu? Mneurut wikipedia, jadi FC ini adalah istilah untuk pendekatan gizi yang menganjurkan kombinasi spesifik makanan sebagai pusat kesehatan yang baik (seperti tidak mencampur makanan kaya karbohidrat dan makanan kaya protein dalam makanan yang sama). Misalnya kalau kita biasanya makan nasi dan ayam goreng secara bersamaan adalah hal wajar, maka dalam FC mencampur nasi dengan ayam/ikan/udang/ produk hewani lainnya adalah hal yang harus dihindari.

Karbohidrat + Protein hewani = X
Mengapa dalam FC sangat dipantang menyatukan menu karbo dan protein hewani bersamaan? Jadi begini, sistem pencernaan manusia itu terdiri dari banyak enzim dan setiap enzim berbeda cara kerjanya. Ketika kita mengonsumsi menu karbohidrat maka enzim yang bekerja adalah amilase. Enzim amilase ini diproduksi di mulut manusia untuk memecah karbohidrat. Ketika kita mengonsumsi protein hewani yang bekerja adalah enzim pepsin. Enzim amilase akan berhenti bekerja manakala si pepsin bekerja. Akibatnya, ketika kita memadankan karbohidrat dengan protein hewani bersamaan, karbohidrat tidak tercerna secara sempurna. 
 
"Tapi saya gak masalah tuh makan nasi dan ikan bersamaan." 
 
Sebagian orang menganggap tidak masalah padahal kalau ditanya apakah badannya suka pegal-pegal, pusing-pusing, maag, atau flu membandel, ternyata jawabannya "ya". Nah itulah manifestasinya akibat sampah metabolisme yang terbentuk sebelum mencapai tempatnya.


Serasi vs Tidak Serasi


Sebetulnya pola makan FC ini paling menyenangkan, karena tidak ada pantangan makanan tertentu kecuali yang alergi. Hanya saja yang menjadi titik perhatian bagi para food combiners adalah konsep serasi dan tidak serasi. Bagaimanakah menu yang serasi dalam pandangan FC?

Karbohidrat + sayur = Serasi

Protein hewani + sayur = Serasi

Karbohidrat + sayur + protein nabati = Serasi

Karbohidrat + protein hewani = TIDAK Serasi
Sumber pic : annurannisa[dot]wordpress[dot]com
Konsep serasi dan tidak serasi ini erat pula kaitannya dengan pH. Protein untuk bisa dicerna dengan baik, ia membutuhkan suasana asam di lambung, sementara karbohidrat memerlukan suasana beralkali atau basa. Jika karbohidrat dan protein ada secara bersamaan di lambung maka hal ini bisa memicu pertentangan dan menghasilkan suasana lambung yang tidak kondusif.

Dari segi durasi pencernaan, protein hewani paling lambat dicerna oleh tubuh. Oleh karenanya bila memang ingin mengonsumsi protein hewani lakukanlah di saat siang. Karena malam hari tubuh mulai berkonsentrasi untuk fase penyerapan (20.00-04.00). Fase pembuangan pukul 04.00-12.00 adalah saat yang tepat untuk mengonsumsi aneka buah-buahan karena sifatnya yang mudah dicerna. Hindari buah-buahan bergas di pagi hari seperti durian. Pukul 12.00-20.00 adalah fase pencernaan, di sinilah makan berat dilakukan dan tetap perhatikan rambu-rambu keserasiannya.


Selain Bismillah, Awali Hari Dengan Jeniper

Banyak orang ragu, minum yang asam-asam saat perut kosong, apa tidak perih? Begini, rasa jeruk nipis memang asam namun dalam tubuh ia adalah pembentuk basa. Berbeda dengan cake yang walaupun rasanya manis namun dalam tubuh ia adalah pembentuk asam.
Sumber Pic: Foodcombininginternational

Meminum segelas jeniper (jeruk nipis peras) atau jelemper (jeruk lemon peras) hangat saat mulut kering ketika bangun tidur adalah hal yang baik. Jeniper atau jelemper hangat ini bekerja untuk kesehatan liver. Ketika semalaman kita tidur, liver/hati kita bekerja keras untuk memisahkan mana yang harus masuk saluran pembuangan mana yang harus diserap tubuh. Dengan memberi jeniper atau jelemper ibarat kita memberi hadiah untuk hati supaya segar kembali menjalani tugasnya. Tidak hanya itu, jeniper/jelemper hangat ini berfungsi sekaligus sebagai cleansing sepanjang saluran pencernaan yang mungkin ada lendir, lemak, dan sebagainya.

Mengapa harus hangat? Tujuannya untuk mengaktifkan enzim-enzim pencernaan. Itu mengapa kalau kita sakit tubuh menjadi panas? Karena tubuh sedang bekerja ekstra untuk mengaktikan enzim-enzim dalam tubuh.

 
Yang Paling Sulit Bagi Saya ...

Sejak saya menjalani pola makan FC, saya merasa tubuh saya lebih sehat. Keluhan-keluhan seperti nyeri tulang belakang, perut begah, sulit BAB sudah sangat jauh berkurang. Namun pernah suatu ketika saat saya harus keluar kota dan pola makan saya blas kacau untuk beberapa hari. Mulai dari yang mencampur nasi dan bebek, hingga susu hewani saya labrak saja. Dan susu adalah hal tersulit yang harus saya hindari. Alhasil, setelah itu kepala saya pusing hingga 3-4 hari. Saya pikir mata saya mulai silinder, ternyata setelah dicek hanya 0.5 masih dalam batas normal, yang mungkin bisa disebabkan karena kelelahan. Sejak saat itu saya langsung membenahi pola makan kembali ke FC.

Ya, bagi saya bagian tersulit adalah ketika harus menghindari susu hewani. Saking enaknya saya sampai tidak bisa mengerem untuk menghabiskan satu gelas susu coklat vanilla panas saat itu. Susu hewani memang enak, gurih, dan creamy. Namun sayangnya walaupun bergizi, susunan molekulnya tidak sesuai untuk pencernaan manusia. Apalagi kadar kaseinnya (bentuk protein yang kental dan kasar) yang 3x lipat lebih banyak dari ASI. Ini sungguh memberatkan pencernaan manusia.

Alternatifnya ...

Karena saya adalah milk-lover, maka alternatifnya saya mencari susu nabati. Dulu susu kacang kedelai adalah pilihan saya, diminum hangat-hangat saat pagi. Namun rasanya masih tidak bisa menyamai kenikmatan susu hewani.

Dan sekarang saya bersyukur banget sudah menemukan produk susu nabati yang sangat enak. Bukan! bukan dari kacang kedelai, melainkan ALMOND. Whuatttt? Almond? Yup.

Mungkin saya termasuk orang yang terlambat mengetahui susu ini. Waktu itu secara gak sengaja di salah satu mall di kawasan Jakarta Selatan sedang mengadakan bazaar, salah satu produknya susu almond. Sebagai orang pecinta susu stand ini sangat mencuri perhatian saya. Saya pun akhirnya membeli dan ternyata rasanya Super Duper Yummy. Jauh berbeda dari susu kedelai yang pernah saya konsumsi.

Keesokannya saya seperti orang kecanduan, pengen beli lagi, sayangnya acara bazar tersebut sudah usai. Saya pun vakum dari produk susu untuk sekian minggu lamanya. Akhirnya saya mencoba mencari sendiri by online susu almond, sayangnya rerata jauh.

Sampai akhirnya kekepoan saya jatuh pada ...... TARAAAAA ..... Almond Milk Me-Time
Almond Milk Me-Time rasa kurmanya juara deeeh..
Bagaimana saya bisa bertemu Me-Time? Mungkin ini yang namanya berkah silaturahim. Jadi saat melihat beranda facebook, saya menemukan teman saya posting tentang susu almond yang endesss banget katanya. Karena saya juga kenal dan percaya dengannya saya pun kepo dan karena memang butuh saya pun mencoba order langsung saat itu juga. 
 
Kesan pertama saat minum Almond Milk-nya Me-Time ini membuat saya terpaksa harus menghentikan ditegukan pertama. Kenapa? Karena beneran gak percaya ini ada susu almond rasanya enak banget. Saya sampai bilang sama suami saya, "yah cobain deh ini enak banget!" Apalagi waktu itu saya pakai tambahan chia seed yang rasanya mirip-mirip selasih menambah kesegaran siang hari. Teksturnya itu benar-benar mirip susu sapi. Kalau di dunia make-up mungkin kita kenal flawless, kalau di makanan apa ya?!! Hmm, pokonya bener-bener smooth, gak ada kesat-kesat kacang yang sisa di tenggorokan. Bahkan saya pernah coba untuk Almond Milk yang sekelas R* Juv* aja masih meninggalkan kesat-kesat ditenggorokan yang bikin gatal.

Karena waktu itu saya masih mencoba, maka saya pesan 3 dulu, rasa kurma, kelapa, dan vanilla. Dan semuanya itu uennnaaak. Deuuh kalau tahu gitu mah saya mungkin langsung pesan semua rasa, soalnya anak saya juga suka, beli cuma 3?? kurang banget buat kami. Mana varian rasanya banyak banget dan menggoda kerongkongan mulai dari vanilla, sweet ori, plain, matcha, cinnamon, hingga yang recomended kelapa, kurma, dan coklat.

Yang saya suka dari produknya Me-Time ini adalah bahan-bahan yang digunakan alami dan no essence. Diprosesnya juga tanpa pemanasan, tanpa pasteurisasi, juga tanpa pengawet. Jadi cocok banget buat kamu yang peduli dengan gaya hidup sehat.

Tapi kan produk Almond biasanya mahal? Sebetulnya mahal atau murah itu relatif. Di Me-Time harga yang dipasang untuk almond milk adalah 35K untuk 250 ml. Produk almond memang biasanya agak premium harganya karena memang bahan bakunya yang kebanyakan masih impor. Namun kalau kita lihat dari sisi manfaatnya, yakin deh kamu bisa geleng-geleng sama si Super Food ini!

Tahukah kamu apa itu super food? Jadi gampangnya, super food itu adalah makanan yang memiliki kandungan gizi dan manfaat yang sangat banyak. Almond sendiri memiliki banyak manfaat antara lain: asi booster, menjaga kesehatan jantung, menurunkan kadar klesterol jahat, melencarkan pencernaan, dan masih banyak lainnya.

Sumber Pic: Official Instagram of @metimeid_


Itu baru dari almondnya, belum lagi kalau kamu request dengan tambahan chia seed yang juga super food. Apa saja manfaat chia seed?
Sumber Pic: Official Instagram of @metimeid_


1. Omega 3 lebih tinggi 8 kali dari salmon

2. Magnesium 15x lebih tinggi dari brokoli

3. Kalsium.5x lebih tinggi dari susu

4. Fe 3x lebih tinggi dari bayam

5. Antioksidan 5x lebih tinggu dari blueberry

6. Sumber protein, serat, vitamin, dan.mjneral

7. Gluten.free


Almond.milk+ chia seed makin dobel-dobel deh manfaatnya.
 
Kalau kamu tidak suka susu, Me-time juga memiliki produk Almond lainnya yaitu Roasted Almond. Cocok buat kamu yang suka ngemil tapi gak mau gemuk. Kudapan sehat yang bisa dinikmati saat me time. Roasted Almondnya Me-Time ini dibanderol dengan harga 59K untuk 210 gram.
Sumber Pic: Official Instagram of @metimeid_

Apakah hanya itu produk Me-Time? Tentu tidak! Me-time terus melakukan inovasi dengan membuat produk-produk kudapan dan minuman sehat. Selain Almond MIlk, Me-Time juga memproduksi susu soya. Nah buat kamu yang memiliki alergi terhadap susu hewani, susu soya ini bisa jadi pilihan. Harganya yang lebih terjangkau 10K/350ml dengan 5 botol minimum order. Susu Soya Me-Time ini juga rasanya enak, tidak langu, segar dan pastinya bikin nagih.
Sumber Pic: Official Instagram of @metimeid_
Di samping itu Me-Time juga menggaet para pecinta kue kering yang supaya kalau makan kudapan ini gak pakai merasa bersalah akibat kalori dari kue yang tinggi. Nastar buatan Me-Time ini rasanya TASTY, lega di tenggorokan dan aman di perut. Nastarnya terbuat dari tepung dan butter kualitas premium, serta campuran susu dan selai ASLI dari buah nanas yang diparut dan diolah secara tradisional membuat Nastar Me-Time benar-benar menjadi menu WAJIB untuk menemani waktu santai kita.Untuk Nastar ini harganya 85K/650gr.
Sumber Pic: Official Instagram of  Me-Time
Buat kamu yang tinggal di Jabodetabek dan peduli dengan kesehatan gak ada alasan deh gak nyobain kudapan sehatnya Me-Time. Mengapa???
 
Sumber pic: www.metimeid.com
 
Ya Almond Milknya, Soya Milknya, Roasted Almondnya hingga Nastar Me-Time-nya. Tanpa perlu ke tempat produksi, cukup kirim whatsapp atau chat via LINE mau diantar mas gojek juga bisa. Pelayanannya juga oke dan sangat concern dengan apa yang harus kita lakukan saat menerima produknya lho.
 
Buat kamu para pelaku gaya hidup sehat dan tertarik dengan produk Almond Milknya Me-Time ini, ada penawaran menarik lho namanya DAILY DEALS. Apakah itu? Jadi buat kamu yang memang merasa butuh dengan produk ini ada keuntungan dengan memberli dalam jumlah yang lebih banyak.
Ada beberapa macam DEALS, antara lain:

Order BONUS ongkir 
5-9 pcs (subsidi ongkir 10 rb )
10 PCS (subsidi ongkir 50 rb )

Langganan Bulanan Product Raw Almond Milk
Mulai 1 Juta dengan jumlah 30 pcs, free delivery ( / week ) & FREE 1 pcs SOYA MILK
– 30 pcs
– free delivery
– delivery/week
– free 1 soya/delivery

RESELLER ME TIME
Bergabung bersama Me-Time dan dapatkan banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan.

"Saya tuh pengen banget ikut pola hidup sehat kaya gitu, tapiiiii suka dibilang kurusan/gemukan, dan macam-macam deh!"
 
Sebagai seorang muslim, saya diajarkan untuk makan makanan yang halal dan thayib. Dan inilah cara saya menjaga amanah kesehatan tubuh yang diberikan Allah SWT. Prinsipnya agar tubuh sehat karena begitu tubuh sehat, maka tubuh akan mencari berat badannya yang ideal. So, gak usah pusing-pusing mikirin komentar orang. Stay positive stay healthy with Me-Time Almond Milk!

Call Me-Time NOW!!!

Jl. Raya Tanjung Barat No 22 Pejaten Timur, Pasar Minggu, Jakarta Selatan
Phone : 0812 2764 7973
Instagram : @metimeid_
Website : www.metimeid.com

Saturday, 28 October 2017

Ada Apa Saja Sih di Mall Pelayanan Publik?


Kalau mendengar kata Mall kalian pasti setuju isinya nggak jauh-jauh dari deretan toko. Mulai dari yang jualan baju, sepatu, tas hingga makanan. Tapi kini DKI Jakarta menghadirkan satu mall baru yang jauh berbeda dari bayangan kita akan mall pada umumnya. Ya, itu adalah Mall Pelayanan Publik (MPP). Mall yang baru berusia dua minggu ini memberikan kemudahan bagi warga DKI Jakarta terkait urusan perizinan, perpanjang SIM, paspor dan masih banyak lainnya.

Mall Pelayanan Publik ini terletak di kawasan bisnis Kuningan. Tidak sulit mencari lokasi MPP. Kalau kamu tau Hotel JS Luansa nah lokasinya tepat di belakangnya. Persisnya berada di RT.2/RW.5, Karet Kuningan, Setia Budi, Jakarta Selatan. Jam pelayanan MPP ini dibuka dari senin-jumat, pukul 08.00-16.00. Mall yang baru diresmikan 12 Oktober 2017 silam menghadirkan banyak pelayanan yang bisa kita nikmati di satu tempat. 

Sepertinya belum banyak yang tahu akan keberadaan mall ini, begitupun dengan saya. Berawal dari keperluan mengurus penggantian paspor, saya pun membuka aplikasi antrian paspor online. Sayangnya kuota di kantor imigrasi yang saya pilih telah habis. Saya pun mencari kanim lainnya yang masih bisa dijangkau, dan saat itu yang tersedia adalah di MPP ini. 

Perihal penggantian paspor lama yang akan habis masa berlakunya bisa kamu baca di sini ya Langkah Mudah Perpanjang Paspor Online Kini

Tampilan eksterior MPP ini sangat modern. Ada teras yang cukup luas yang bisa kamu gunakan untuk duduk-duduk santai, ngopi mungkin juga makan (eh boleh gak ya?) sambil menikmati udara Jakarta, hehe ... 

Begitu masuk kamu akan menemui mesin digital besar di sisi kanan beserta papan petunjuk pelayanan di tiap lantai. Di mesin digital inilah kamu mengambil nomor antrean.
Silakan tanyakan pada staf ya bila bingung supaya gak salah ambil nomor antrian
Sepanjang pengamatan saya, para staf sangat ramah, mereka semua sangat welcome dalam menjelaskan apapun terkait pelayanan yang ada di sana. Jauh bahkan hampir gak ada tuh saya temui staf yang jutek, ketus, dsb.

Di lantai 1 ini tersedia layanan: 
pusat informasi
pelayanan izin pembangunan dan tata ruang
Izin aktifitas usaha
Fast track service
Pick up service

Di lantai 2 ini tersedia layanan:
Layanan pertanahan
Layanan AJIB (Antar Jemput Izin Bermotor)
Priority Service
Consultation room
Badan Koordinasi Penanaman Modal RI 

Di samping itu di lantai dua juga tersedia kids corner dan nursery room.
Dua tempat ini sangat ramah perempuan terutama para Ibu yang bawa anak kecil. Karena ini gedung baru jadi menurut pengakuan salah satu staf di sana belum ada musholla. Saya pun akhirnya menggunakan nursery room ini untuk tempat solat. Karena cukup jauh juga kalau harus ke gedung sebelah (Nyi Ageng Serang). Di lantai dua ini juga ada bank DKI yang memudahkan untuk pembayaran juga.

Yang menarik perhatian saya waktu itu adalah layanan AJIB. Saya pikir paspor saya nanti bisa dikirim oleh AJIB ini ke rumah, ternyata gak, hee.. belum bisa tepatnya. Jadi AJIB ini adalah layanan untuk antar jemput dokumen perizinan. Apa sajakah itu? Menurut kompas[dot]com antara lain: Izin Memperkerjakan tenaga Kerja Asing (IMTA), pengesahan perpanjangan rencana penggunaan tenaga kerja asing (RPTKA), izin usaha jasa konstruksi (IUJK), angka pengenal impor (API), izin penelitian, dan legalisir izin pelaku teknis bangunan (IPTB). Sepertinya sekarang sudah bertambah cakupan yang bisa dilayani. Ini sangat memudahkan banget, menghemat waktu dan semoga bisa terbebas dari calo.

Di lantai 3 tersedia layanan 
Direktorat Jenderal Pajak
Direktorat Bea dan Cukai
Direktorat Jenderal Imigrasi
Kepolisian Negara RI Derah Metro Jaya
Dan sebagainya
Jadi kalau kamu mau perpanjang SIM, paspor, bisa deh di sini. 
Ruang tunggu Lantai 3. 

Nah, alhamdulillah deh yee kalau bang Soleh dan mpo Lusi udah akur, alias bisa jadi SOLUSI nih buat yang bingung-bingung urusan segala macam perizinan langsung aja dateng ke Mall Pelayanan Publik. Sayangnya, belum ada kantin atau tempat makan di sini jadi musti nyari ke luar. 

Semoga ya kedepannya akan lebih baik dan makin prima pelayanannya. Kan, kalau mau kita bisa kok. Terima kasih MPP sudah hadir untuk Indonesia yang lebih baik.
Biar ingat bahwa masyrakat punya suara dan bisa bicara. Terus jaga kualitasmu yaa ... 

Langkah Mudah Perpanjang Paspor Online Terkini


Bagaimana sih cara perpanjang paspor sekarang? Mungkin sebetulnya bukan perpanjang ya, melainkan penggantian paspor lama karena habis masa berlakunya sehingga dibuatkan paspor yang baru. #tsyah ribet banget ya jelasinnya. Intinya begitu deh karena kemarin pas saya ngurus ada yang gak setuju dengan istilah perpanjang. Yang penting mah paham kan ya...

Paspor oh paspor ... By the way, sudah tahu kan apa itu paspor? Yup, menurut wikipedia, paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara. Intinya kalau kita mau ke luar negeri salah satunya ya harus punya paspor ini. 

Sekarang ada angin segar buat kamu para traveler yang sering bolak balik ke luar negeri, pasalnya perpanjang paspor kini sangat mudah dan cepat. Iya, saking mudahnya saya sampai gak percaya dan tetap membawa semua dokumen lengkap. Padahal, untuk perpanjang paspor kini hanya dibutuhkan E-KTP dan Paspor lama. Dengan catatan tidak ada perubahan data kependudukan. Bawa dokumen asli dan fotokopinya ya dalam kertas A4 (jangan digunting). 

Syarat ini berlaku untuk paspor yang diterbitkan setelah tahun 2009. Jadi kalau paspor kamu tahun 2010, 2011, dan seterusnya, nah kemudahan persyaratan tersebut berlaku. Tetapiii persyaratan tersebut menjadi gugur apabila paspor lama kamu terbit sebelum 2009, hilang, rusak, atau kamu berencana membuat paspor baru. 

Terus bagaimana teknis perpanjang paspor ini? Sebetulnya tidak 100% perpanjang paspor itu dilakukan secara online. Yang online itu adalah antrian paspornya, sementara teknis hingga jadi paspor itu menunutut kita untuk hadir di kantor guna kepentingan pemotretan dan kecocokan data.

Okey, sekarang saya akan jelaskan detail membuat antrean paspornya begini ... 

1. Baiknya kamu download dulu aplikasinya "antrian paspor". Atau kalau memori gadgetmu penuh bisa buka di website www.imigrasi.go.id. Bagi pemohon yang menggunakan aplikasi silakan daftar terlebih dahulu untuk kemudian bisa login dan mengakses guna kepentingan pendaftaran online.

2. Klik kantor imigrasi pilihanmu.


3. Pilih tanggal sesuai waktu yang kamu inginkan. Perlu diperhatikan, kadang saat kita mengklik kantor imigrasi pilihan kita, ternyata ketersediaan kuota telah habis bahkan ketika kita cek sampai akhir tahun. Kalau seperti ini silakan cari kantor imigrasi lainnya. Jadi memang untuk kuota ini dibukanya perminggu. Kalau seperti di Mall Pelayanan Publik (MPP) dia akan buka kuota tersebut di hari jumat setelah office hour untuk satu minggu ke depan. Dan setiap kantor imigrasi ini bisa jadi berbeda hari pembukaan kuotanya. Hal ini tujuannya untuk mencegah dari hal-hal yang tidak diinginkan. YKWIM kan?

4. Di bagian bawah isi data pemohon. Satu aplikasi ini bisa digunakan untuk beberapa orang kok. Jadi misalkan kamu sekeluarga mau perpanjang paspor, nah cukup 1 orang saja yang gunakan aplikasinya nanti tinggal diisi data pemohonnya.

5. Selesai, kamu akan dapat barcode juga data nama dan tanggal kedatanganmu. 

Nah, proses antrian online sudah selesai. Sekarang tunggu hari H-mu. Datanglah sebelum waktu yang ditentukan. Pakai pakaian yang rapi, dan buat yang berjilbab jangan gunakan jilbab warna putih ya, karena background fotonya nanti warna putih juga. Karena saya melakukan perpanjangan ini di MPP. Maka alurnya sebagai berikut:

1. Ambil antrian untuk perpanjang paspor di Lantai 1, yaitu di lobby utama. Di sana ada information dan customer service yang siap membantu.

2. Untuk perpanjang paspor letaknya di Lantai 3. Jangan lupa isi buku pengunjung. Kalau datang ramai-ramai cukup satu orang saja. 

3. Tunggu nomor antreanmu dipanggil. Sambil menunggu, siapakan dokumen asli beserta fotokopi E-KTP dan paspor lama. Ingat biarkan fotokopinya dalam kertas A4 jangan dipotong, digunting, apalagi disobek, hehe ...

4. Kalau sudah dipanggil serahkan nomor antrean dan berkasnya E-KTP dan Paspor lama. Kalau sudah, tinggal tunggu untuk foto.

5. Yang agak lama justru dipemotretan ini. Sepertinya sambil wawancara. Di sini juga kamu ditanya mau e-paspor atau paspor biasa. Tahu kan bedanya? Dari segi harga jelas berbeda, paspor biasa 300ribuan, sementara e-paspor 655.000. Alhamdulillah saya dan suami prosesnya justru sangat cepat. Mungkin karena sudah mendekati waktu salat jumat. 

6. Selesai foto kamu akan diberikan slip pembayaran. Kalau di MPP di lantai 2 ada Bank DKI jadi enak bisa langsung bayar dan langsung beres. Emang langsung dapat pasporny? Hee, gak sih kami perlu menunggu 4-5 hari kerja untuk kemudian diambil kembali di kantor tersebut.


Nah, demikianlah rangkaian perpanjang paspor kini dengan daftar online yang sangat memudahkan. Kalau paspor sudah ditangan, artinya siap-siaplah berkemas untuk melihat keindahan ciptaanNya di luar negeri sana.

Monday, 23 October 2017

Tori Don Original Chicken dari Hokben; Nikmat, Lezat, Mantap!



Beberapa hari ini saya cheating dari program diet Food Combining. Maklum nyubi, apalagi kalau lagi di luar kota, rasanya sulit banget ngikutin juklak FC, hehe ... #alasan! 

Sejujurnya saya akui selama ikut FC itu, badan terasa lebih segar dan jarang banget ada keluhan. Lah pas cheating langsung deh tubuh kaya ngasih alarm, perut gak enak, kepala sedikit pusing, sampai mata lelah, haha ... yang ini lebih karena gadgetan yang makin intens saya akui. 

Kalau perut gak enak gitu dan udah terlanjur cheating, ya sudahlah saya izinkan beberapa hari diri ini untuk menikmati indanya kombinasi makanan yang beraneka ragam, #tsyaah ... Dan saya tahu banget pokoknya kalau perut lagi gak beres, Hoka-Hoka Bento adalah pilihan utama saya. Dari dulu sudah jatuh cinta sama nasinya yang pulen banget, lambung juga jadi gak kerja keras, perut hangat dan langsung anteng. 

Minggu lalu, sudah tiga hari berturut-turut saya dan suami pesan Hokben delivery, ntahlah sekali mencoba rasanya mau lagi-mau lagi. Sampai-sampai saya download aplikasinya si Hokben ini, pengen tahu aja ada menu baru apa sih. Ternyata lagi ada program seru dari Hokben, hanya dengan makan Tokyo Bowl bisa ke Tokyo Tower. Aamiin ya Allah ...

Lanjut deh jadi lihat menu-menu Tokyo Bowl, entah kenapa penasaran banget sama si Tori Don Original Chicken Steak ini, sedangkan Mr. Husband lebih milih versi pedasnya Tori Don Hot Chicken Steak. Dua-duanya enak banget. Nasi pulen hangat bertabur potongan nori aja udah maknyus ditambah chicken steaknya yang bumbunya pas di lidah. Yang original enak, nggak eneg karena perpaduan manis dan gurihnya juga mantap. Endesss pokoknya! Yang suka pedas, Tori Don Hot Chicken Steaknya nendang banget.

Masih banyak varian menu si Tokyo Bowl ini sih kaya Gyu Don, Tori Don, Tori Don Chicken Katsu Tare, Tori Don Chicken Kaarage Mayo. Kelihatannya sih enak juga, jadi pengen nyobain yang lainnya.


Buat yang mau dine-in ada kabar gembira nih, dengan membeli 2 Tokyo Bowl kamu bisa dapat gratis 1 Tokyo Bowl lagi. Yap, Pay 2 Get 3! Kalau saya waktu itu sudah ngarep kirain dapat Tokyo Bowl yang mana yah, ternyata program Pay 2 Get 3 ini gak berlaku untuk delivery order, heuheuuu.. 

Harganya menurut saya sangat reasonable dengan porsi dan rasa yang dihadirkan. Penasaran berapa harganya bisa cek langsung di aplikasi Hokben ya. Kalau untuk yang Tori Don Ori Chicken Steak dan Tori Don Hot Chicken Steak bisa kamu intip pesanan kami tempo hari.

Hokben udah jadi makanan kesukaan keluarga saya, dari si kecil, suami, orang tua, juga semua warga rumah doyan sama Hokben. Apalagi sudah bersertifikasi halal MUI makin tenang makannya deh. 

Pesan antarnya juga gak lama kok. Pernah pesan di aplikasi simpel banget, ada estimasi waktu pengantaran 45 menit ternyata sang kurir datang 10 menit lebih cepat dari yang dijadwalkan. Sayangnya tidak ada konfirmasi via telp atau sms, hihi... jadi tau-tau udah sampe aja. Hokben! Begitulah teriaknya. 

Aah makan Tokyo Bowl ini memang asyiknya rame-rame, sebagaimana ke Tokyo Tower. Ahaha ... #kode ... Aamiin



Yay! Pesan Hotel di Traveloka, Semua #JadiBisa Liburan



Saya meyakini bahagia itu sederhana. Bisa berkumpul bersama keluarga dalam keadaan sehat sudah merupakan anugerah yang luar biasa. Apalagi sejak suami resign dari kantornya terdahulu dan memutuskan menjalankan bisnis dari rumah, rasanya setiap hari seperti hari libur. Bisnis jalan yang punya jalan-jalan. Aah, heavenly!

Kami memang senang liburan namun karena ada si kecil, kami lebih memilih liburan ala koper yang nyamn dan aman. Makanya kami sering memilih hotel sebagai destinasi liburan. Sejak memiliki usaha sendiri, liburan tidak harus menunggu tanggal merah. Kami kerap melakukannya di hari kerja, selain mencari suasana yang lebih tenang, biasanya pelayanan di hotel juga lebih maksimal.

Tips Liburan Asyik di Hotel

"Liburan di hotel kan mahal!"

Itulah anggapan sebagian orang. Sebetulnya mahal atau murah itu relatif. Saya seringkali mempertimbangkan hal-hal berikut ketika memilih hotel. Kalian mau tahu bagaimana cara mudah mendapatkan hotel dengan harga yang miring? Simak tips berikut ya ...

1. Sesuaikan budget
Menginap di hotel budget pun bisa jadi sangat menyenangkan lho. Caranya cari tahu objek wisata atau kuliner lezat sekitar penginapan ya. Dengan begitu kalian tidak akan merasa bosan seharian di kamar. Kecuali, kalau kalian memang ingin me-time seharian di hotel.

2. Hindari peak season
Saya tahu ini sulit dilakukan oleh kalian yang masih berstatus pegawai. Alternatifnya adalah pakai jatah cuti untuk melakukan liburan singkat. Eitss, berlibur di hotel sebetulnya juga nggak perlu waktu lama kok, 1-2 malam sudah cukup untuk me-recharge semangatmu.

3. Rencanakan jadwal
Rencakan liburan setidaknya 2 minggu sebelum hari H, supaya mendapat banyak perbandingan harga yang baik. Mencari di menit-menit terakhir kerap kali menyisakan kamar dengan harga yang tinggi.

4. Pilih dekat domisilimu
Tentu kita tahu, dalam suatu perencanaan liburan, pos terbesar itu adalah di transportasi. Saran saya pilih lokasi penginapan yang nggak jauh dari tempat tinggal kalian. Setidaknya yang masih bisa dijangkau dengan mobil. Semakin dekat tentu biaya bahan bakar makin irit. Misalnya buat kalian warga Jakarta yang ingin mencari suasana sedikit berbeda, mungkin Bogor bisa jadi pilihan.

5. Bila ada, pilih hotel yang baru saja buka
Biasanya hotel yang baru buka menawarkan banyak diskon sebagai salah satu bentuk promosi mereka. Nah, gunakan kesempatan ini untuk mendapatkan harga yang lebih murah.

6. Pesan di travel agent, jangan di hotelnya langsung.
Sebagai ibu cerdas (baca: hemat) saya kerap menelpon hotelnya langsung untuk membandingkan harga dengan travel agent. Hasilnya, wow! Bedanya sangat lumayan, mulai dari yang selisih 140 ribuan hingga 2 jutaan lho.

Bagaimana? Sangat aplikatif kan tips-tipsnya. Nah, bicara travel agent kami sudah percaya sama Traveloka. Seperti pengalaman menginap kemarin di sekitar Bintaro. Sayangnya, saat itu ketika saya menghubungi langsung beberapa hotel dekat lokasi telah penuh. Saya pun akhirnya mencari langsung dari Traveloka. Nah, benar saja jaringan Traveloka ini sudah tersebar luas. Saya baru tahu ternyata ada sebuah hotel mungil yang sangat homey di Bintaro ini. Namanya Safwah Bintaro Hotel.

Baca selengkapnya Hotel Safwah Bintaro; Hotel Syariah yang Homey dan Cozy

By the way, sudah tahu kan apa itu Traveloka? Kalian para traveler pasti sudah nggak asing mendengar nama Traveloka. Traveloka itu adalah sebuah perusahaan yang menyediakan layanan pemesanan tiket pesawat dan kereta, hotel, top-up pulsa, tiket rekreasi, secara online ditambah sekarang adanya fitur ongoing promo dan international data plans yang bikin liburan kalian makin efektif.

Sebagai pecinta staycation, hotel adalah fokus utama objek liburan kami dan Traveloka adalah solusinya. Memang apa serunya liburan di hotel? Whuaa banyak, kalau mau tahu kalian bisa baca selengkapnya di sini ya 5 alasan wajib staycation di hotel.


Download Aplikasinya Banyak Keuntungannya

Urusan reservasi hotel saya sudah percaya pada Traveloka. Agar makin terasa mudahnya, baiknya download dulu aplikasinya.

Banyak lho keuntungannya memesan hotel melalui aplikasi ini. Percaya nggak kalau saya bilang dengan men-download aplikasi ini artinya kalian sudah membantu menjaga kelestarian bumi kita?

1. Iya dengan pakai aplikasi ini kalian nggak perlu cetak e-tiket atau voucher hotel lagi, karena sudah tersimpan otomatis di Traveloka app. Jadi tinggal tunjukan saja saat cek-in. Hemat waktu, hemat kertas.

2. Dengan handphone pintar sekarang pesan hotel menjadi sangat mudah, karena kalian tidak perlu lagi mengeluarkan laptop sekadar mencari penginapan. Ini semua bisa dilakukan oleh smartphone kalian bahkan ketika kalian sedang berdesakan dalam bus.

3. Ada keistimewaan khusus bagi kalian pengguna aplikasi ini. Banyak penawaran yang diberikan. Kalian bisa mendapatkan harga kamar hotel yang lebih murah dibanding versi desktop lainnya.

4. Biasanya kalau kita booking hotel dan memilih pembayaran melalui ATM, akan ada limit booking-nya sekitar 1-2 jam. Nah kalau kalian instal Traveloka app ini, kalian bisa melakukan proses searching, booking, hingga transfer sambil berjalan menuju ATM. Efisien kan?

5. Rincian pemesanan dengan app Traveloka ini mudah dilacak. Andaikan dalam satu bulan kamu menginap di 4 hotel berbeda, kalian dapat dengan mudah melacaknya di Traveloka app ini. Jadi nggak perlu deh repot-repot lagi menyimpan semua arsip akomodasi. Asyik kan?

6. Bisa pesan di Last-Minute
Kadang kala karena satu dan lain hal, memaksa kita untuk mencari penginapan segera di sekitar. Misalnya saat perjalanan mudik, sementara si supir sudah merasa lelah, tentu istirahat lebih baik daripada memaksakan melanjutkan perjalanan.  Ya kan?

Benar-benar banyak keuntungan dalam satu sentuhan. Apalagi Traveloka app ini juga free lho, udah nggak ada alasan untuk tidak download aplikasinya.

Cara Mudah Pakai Aplikasinya

Setelah tahu keuntungannya, mungkin kamu akan bertanya bagaimana dengan cara penggunannya. Tenang, aplikasi ini sangat user-freindly, dijamin kamu langsung paham mengoperasikannya.

Langkah 1:
Tentu buka aplikasinya. Setelah itu kalian akan menemukan ikon dan tulisan hotel pada halaman yang pertama kali dibuka lanjutkan dengan meng-klik tombol tersebut.

Langkah 2:
Kalian akan disediakan daftar kriteria hotel yang ingin dicari. Mulai dari lokasi, tanggal, berapa malam, berapa orang, semuanya lengkap, lanjutkan dengan klik tombol "CARI".

Langkah 3:
Waktu itu saya mencoba mencari area Bogor, si mesin mengantarkan saya pada laman pencarian berikutnya. Ada banyak pilihan hotel di Bogor yang disajikan.  Di sisi atas ada pilihan hotel sesuai kebutuhanmu, apakah ingin yang mewah, budget, bayar di hotel, villa, apartemen, dan sebagainya. Sementara di sisi bawah ada fitur pencarian lainnya bisa kalian sortir mulai dari harga terendah, harga tertingg, rating, popularitis, atau jarak terdekat. Selain itu pencarin hotel juga bisa kalian filter sesuai bintang, kelengkapan fasilitas, juga harga.

Langkah 4:
Setelah kalian mantap memilih hotel idaman, kalian akan diajak menuju laman yang lebih detil tentang hotel pilihanmu. Di laman ini kalian bisa membaca ulasan dari pengguna lain yang telah menginap di hotel yang sama dengan yang kalian pilih. Membaca ulasan ini penting supaya makin mantap melanjutkan atau justru mencari hotel lain. Kalau kalian memang sudah mantap, lanjutkan dengan mengklik tombol "PILIH KAMAR".

Langkah 5:
Di laman ini kamu akan dihadapkan dengan pilihan yang lebih detil, mulai dari tipe kamar hingga ada atau tidaknya layanan breakfast. Kalian bisa perhatikan, sejak halaman sebelumnya harga yang ditawarkan selalu sama. Karena memang Traveloka sudah memberikan harga final. Okey, bila sudah mantap tinggal klik tombol "PILIH"


6. Langkah 6
Lanjutkan dengan data pemesan dan ikuti petunjuknya hingga selesai. Mudah kan?

Asyiknya Pesan Hotel di Traveloka Itu ...

Mungkin kalian akan bertanya mengapa harus di Traveloka sih? Okey, bagi saya Traveloka itu pioneer. Pelopor sekaligus sahabat para traveler cerdas terutama yang memiliki budget terbatas apalagi yang tanpa batas. Ingat jalan-jalan biasanya ingat Traveloka. Yang saya senangi dari Traveloka? Buanyaaaak!

1. Harganya jujur
Memesan kamar di Traveloka asyiknya adalah harga yang ditawarkan ini harga final. Enggak ada tuh yang tiba-tiba saat booking harganya naik karena belum termasuk pajak, booking fee, atau hidden cost lainnya.

2. Opsi Pembayarannya Beragam
Buat kamu yang enggak pakai kartu kredit macam saya, enggak usah berkecil hati. Traveloka menyediakan beragam caraa pembayaran seperti ATM transfer, kartu kredit, hingga internet banking.

3. Diskon Spesial
Ada banyak kesempatan untuk mendapatkan diskon spesial bagi kamu customer tiket penerbangan, pelanggan newsletter, juga member Traveloka lho.

4. Garansi Harga Terbaik
Traveloka telah menjalin kerjasama dengan banyak hotel ternama mulai dari yang budget hingga bintang 5, makanya bisa mendapatkan harga yang kompetitif bahkan garansi harga terbaik.

5. Review Nyata dari Customer
Ada lebih dari 2 juta ulasan customer yang memesan hotel di Traveloka. Ulasan ini sangat membantu kita lho untuk bisa mendapatkan hotel yang tepat sesuai kebutuhan.

6. Stay Guarantee
Bagi saya ini adalah fitur andalan. Traveloka memberikan jaminan pada setiap pemesanan kamar yang kita lakukan. Misalkan saja ketika terjadi overbooked atau ada masalah dengan booking-an kita, Traveloka akan merekomendasikan hotel serupa tanpa biaya tambahan atau uang kita kembali. Aahh, makin tenangkan booking hotel di Traveloka.

Pesan Hotel di Traveloka Semua #JadiBisa Liburan

Mungkin kalau ada istilah hotel shopping, sayalah orangnya, ahaha.. Senang mencicipi suasana hotel yang satu dan yang lain. Menurut saya hotel adalah pilihan liburan yang mudah dan cukup murah. Kalau kamu bingung mau mengisi liburan ke mana, hotel bisa jadi pilihan. Nikmati hotel budget bersama keluarga sambil menyusuri jalan sekitar mencari kuliner setempat atau objek wisata gratis terdekat. Liburan di hotel juga gak menyita waktu banyak dan gak pakai ribet kalau pesan di Traveloka. Makanya saya bisa bilang pesan hotel di Traveloka, semua #jadibisa liburan.

Dan sekarang pengen banget bisa menikmati hotel bukan cuma yang di dalam negeri tapi juga luar negeri apalagi Eropa, dan bisa ajak anak dan kedua orang tua kami. Karena bagi saya kebahagiaan itu ada saat kita bisa bersama-sama menikmati.

Saturday, 21 October 2017

Hotel Safwah Bintaro; Hotel Syariah yang Homey and Cozy.


Awalnya kami juga tidak tahu sih tentang keberadaan hotel ini. Hanya saja, karena ada suatu keperluan di daerah Bintaro, jadilah kami mencari-cari hotel atau penginapan di kawasan tersebut. Santika, Astera, juga Aviary ternyata penuh untuk tanggal yang kami inginkan. Heuheuu, apalagi ya hotel yang dekat kawasan bisnis Bintaro tersebut.

Saya pun akhirnya mencoba membuka sebuah situs pemesanan hotel ternama di Indonesia. Delapan huruf berawalan T, hahaa.. Alhamdulillah, masih ada satu kamar hotel di daerah Bintaro yang bisa kami booking di sistem tersebut. Tanpa berlama-lama diskusi akhirnya kami deal dengan Safwah Bintaro Hotel ini. Ternyata setelah saya lihat beberapa review yang ada, dulunya hotel ini adalah sebuah guest house. Yang bikin saya memutuskan oke nginep di sini adalah lokasinya yang memang dekat dengan acara, foto-fotonya yang terlihat cukup menarik, juga konsep syariahnya itu yang bikin penasaran. 

Sebetulnya kalau pakai google maps tidak sulit sih mencari lokasi ini, letaknya memang menyatu dengan pemukiman warga. Namun mereka punya security sendiri sih jadi insya Allah aman.

Lahan parkirnya cukuplah dengan kapasitas kamarnya. Tempatnya rindang karena banyak pepohonan. Namun sayangnya agak sedikit becek kalau pas hujan karena sebagian lahan parkirnya masih tanah. 

Lobby hotelnya sendiri cukup luas, namun banyak pemanfaatan ruang yang kurang efisien. Padahal daripada jadi ruang kosong lebih baik dijadikan kids corner, haha #ngarep ... 

Awalnya saya sudah membayangkan kamar hotelnya yang menghadap taman. Sayangnya kamar tersebut penuh, jadilah kami menempati kamar di sisi sebelahnya, hiks tanpa pemandangan taman impian.

Kamarnya sendiri cukup luas, tersedia televisi juga wifi. Gula, kopi, dan teh juga ada tapi tanpa ketel pemanas airnya. Dan Karena ini hotel syariah jadi tersedia juga alat solat wanita, sajadah, dan Alquran. Rate kamar kami 450k/malam sudah termasuk breakfast. 

Oya, sebetulnya kamar ini cukup baik sayangnya untuk atap kamar mandinya tampak ada sedikit celah, heuehuu ...  Semoga next ada perbaikan. 

Breakfastnya sendiri standar sih ada nasi goreng, mie goreng, juga ayam goreng, haha semua serba digoreng.. Rasanysa, hmm ... so-so. Yang mau roti-rotian juga ada. Sekadar teh, kopi, dan jus pun disediakan. Ohya saat itu anak saya mau roti panggang dioles gula, sayangnya gak ada butter, jadi dengan tanpa rasa malu kami coba minta saja ke dapurnya, haha ... waitresnya baik banget, kami dikasih margarin banyak banget.

Suasana hotel ini sangat teduh, temanya seperti ingin menyatu dengan alam gitu deh. Bahkan di dalam hotel saja ada pohon yang sengaja dibiarkan tumbuh. Mungkin kalau di hotel-hotel lain keberadaan pohon itu sudah ditebang. Di sekitar hotel ini adalah pemukiman warga. Sisi belakang berbatasan dengan perumahan mewah, sementara sisi depan menyatu dengan warga sekitar.

Secara keseluruhan sebetulnya hotel ini asyik. Servicenya sendiri cukup memuaskan, staffnya ramah dan murah senyum. Hanya saja karena perihal kamar mandi tersebut kayanya kami akan mikir dua kali kalau untuk kembali ke sini. Eh tapi mungkin saja nanti sudah ada perbaikan, baiknya sih kroscek dulu sebelum menginap, tanyakan atau pilih kamar lain, mungkin saya aja yang saat itu kurang beruntung.

Hihii sekalian promo buku terbaru :)
Okey, cukup sekian reviewnya untuk hotel kali ini. See you on next review.

Friday, 20 October 2017

Bermalam di Hotel Puri Mutiara Sumedang



Menikmati pagi hari Sumedang itu sangat menyenangkan. Aroma tanah basah yang menyergap hidungku membuat hati tenang seketika. Tetesan embun pada daun pun seolah enggan melarikan diri. Jalan panjang yang kami tempuh terapit oleh tebing curam dan jurang dalam. Jalan yang berliku-liku, apalagi kalau bukan si Cadas Pangeran. Iringan truk-truk besar serta bus-bus yang berjalan melambat seolah berat menanjak menambah ketegangan, kadang bodi besar mereka ikut miring mengikuti arah belokan.

Difficult roads often lead to beautiful destinations. -zig ziglar

Mungkin pepatah itu benar adanya. Pagi buta kami berangkat dari Jakarta demi menghindari kemacetan cikampek, nyatanya pukul 05.15 pun sudah terjadi keramaian lalu lintas di ruas tol bekasi timur. Dengan santai kami melakukan perjalanan, menikmati tiap kilometernya tanpa ada rasa terburu-buru. Ya toh biasanya hotel pun baru bisa cek-in jam 2, lalu untuk apa kami terbirit-birit.

Tanpa terasa sekitar pukul 8 pagi kami tiba di Jatinangor. Pasti tidak asing mendengar nama ini kan? Sedikit keramaian lalu lintas terjadi di sana, wajarlah ada beberapa kampus ternama yang saling berdekatan, seperti UNPAD, ITB, juga IPDN. Dari sini kami masih harus melewati satu area lagi untuk sampai ke Sumedang kota yaitu Cadas Pangeran. Bagaimana keseruannya, sudah tergambar jelas di awal cerita tadi. Alhamdulillah... Itulah satu kata yang mewakili perasaan lega lepas dari area yang sangat menegangkan ini.

Pukul 09.00 kami sudah tiba di Sumedang. Ternyata kota Sumedang ini cukup ramai, pagi itu banyak saya lihat ibu-ibu yang mengantar anaknya sekolah. Yang berdagang pun tak kalah banyak dengan yang belanja. Tidak sulit mencari tahu Sumedang untuk oleh-oleh. Adalah cita rasa warung sederhana yang menjual tahu Sumedang enak. Terletak di depan mall Griya Yogya Sumedang.

Memang kami yang tiba terlalu pagi, sudah makan dan belanja pun jarum jam masih menunjukkan pukul 10.00. Baiklah tidak ada yang salah dengan mencoba. Kami menuju sebuah hotel klasik yang berada di dekat alun-alun kota Sumedang. Bukan tidak ada pilihan, tapi memang hotel ini yang strategis dan dekat dengan lokasi tujuan, yaitu SMA1 Sumedang.

Kesan pertama memasuki hotel ini cukup baik. Lahan parkirnya tampak tidak terlalu luas, tapi cukup rindang. Lobby hotelnya terkesan agak gelap. Sangat homey dan kental dengan budaya daerah setempat. Staf resepsionisnya sangat ramah. Ternyata di hotel kami diperbolehkan early check-in, alhamdulillah... Pukul 10.00 kami sudah bisa berleyeh-leyeh dalam kamar.

 
Hotel ini sepertinya sudah lama berdiri. Desain bangunan di dalamnya lebih mirip sekolah atau rumah sakit, tapi terlihat sangat terawat dengan baik. Kami mendapati kamar di lantai 2 paling ujung. Tipe superior ini rate permalamnya 350k sudah termasuk sarapan untuk 2 orang. Mau yang lebih hemat juga ada tanpa AC dan air panas ratenya 250k sudah termasuk sarapan juga. Bahkan di hotel ini kelebihannya juga tersedia tipe family room, cocok untuk keluarga atau ramai-ramai, bisa diisi hingga 4 orang harganya pun standar 425k.

Fasilitasnya standar ada televisi, 2 botol air mineral, serta meja rias dan meja kerja, hmm mungkin bukan meja kerja tepatnya meja untuk menaruh barang. Kamarnya luas, bersih, dan wangi. Di lantai 2 ini juga ada musholla. Jadi sangat memudahkan ibadah kita terutama kamu-kamu yang gak bawa perangkat solat.


Untuk sarapan sendiri disediakan nasi goreng dan teh manis hangat. Rasa nasi gorengnya so-so cukup membuat kenyang dan porsinya pas.

Karena pagi-pagi sudah harus cek-out sementara acara utama saya belum di mulai, hotel ini bersedia menampung sementara barang-barang kita untuk nanti diambil selepas acara.

Selama menginap di sini, tidak perlu bingung mencari makanan. Banyak jajanan dan warung makan di sekitar hotel Puri Mutiara. Sangat strategis, dekat dengan alun-alun juga masjid agung Sumedang.


Overall, menyenangkan bisa menginap di sini. 

But ... sorry for uncomplete some documentations