Sunday, 14 May 2017

Give More, Expect Less



Ketika kita sibuk memberi hingga lupa berharap, kadang banyak hal-hal yang lebih baik di luar dugaan yang datang pada kita. Apakah memberi harus tentang uang? Tentu tidak. Perhatian, kasih sayang, cinta, nasehat, serta hal-hal abstrak lainnya bisa kita berikan kepada mereka yang halal mendapatkannya. 

Maka,
saat senyummu tak terbalas, ikhlaskan. 
Saat sapamu tidak terjawab, biarkan.
Saat perhatianmu diabaikan, lupakan. 

Tapi itu kan sulit? Betul. Kalau mudah, lalu apa arti perjuangan? Fokuslah memberi, tanpa berharap lebih, karena biasanya saat semua sudah diikhlaskan, dipasrahkan, hingga sudah kita lupakan, kebaikan-kebaikan lebih akan datang menghampiri.

Namun benarkah judul di atas? 

Ternyata, pada akhirnya dibalik ketidakberharapan itu justru ada harapan untuk mendapatkan yang lebih baik. Kira-kira begitu kan? Lantas, salah? Menurut saya tidak, saat kita berharap pada Sang Pemilik Kerajaan langit dan bumi, harapan itu tidak akan pernah salah. Karena memang sudah sepatutnya kita hanya menaruh harapan kepadaNya, Allahu Rabbul Izzati. Yang salah adalah menaruh harapan kepada manusia. 

Dont trust too much
Dont love too much
Dont hope too much
Because that too much 
Can hurt you so much.

Entah quote itu buatan siapa, tapi kurang lebih begitu kalau harapan kita hanya kepada makhluk bukan Pemilik Makhluk. 

So, give more, expect less and you will get more .... 

Monday, 1 May 2017

Membuat Tulisan Lebih Hidup Bersama Cloverline Creative




Sekarang kita berada pada zaman di mana menulis itu gak lagi ada alasan sulit, ribet, gak ngerti. Semua orang bisa nulis. Bahkan anak umur 3 tahun sekarang juga sudah pada bisa nulis, walaupun mungkin sulit terbaca bahkan gak bermakna. Apa sih esensinya menulis? Sampai para orang tua anak-anak usia dini berlomba-lomba mengajari anaknya bisa nulis. Kalau sudah bisa nulis terus mau apa?

Manusia adalah makhluk yang sangat verbal. Menurut penelitian yang dilakukan oleh University of Maryland School of Medicine, wanita butuh mengeluarkan 20.000 kata per hari, sedangkan pria 7000 kata perharinya. Bahkan menurut Deepak Chopra, seseorang melakukan self-talk hingga 60.000 kata per harinya. Sayanganya, kebanyakan yang keluar adalah self-talk yang bersifat negatif.

Tahukah kamu bahwa salah satu manfaat menulis ini adalah sebagai healing atau terapi atau sesuatu yang sifatnya bisa menyembuhkan, selain beragam manfaat lainnya? Ya dengan menulis kita dapat memindahkan energi negatif kita pada sebuah tulisan, karena sebagaimana konsep fisika energi tidak bisa dihilangkan.

Lalu, apa manfaat lainnya? Jelas menulis bisa menjadi jalan manfaat, bisa meningkatkan kreatifitas, pengetahuan, serta popularitas. Bahkan tidak sedikit yang menjadikan nulis sebagai mata pencaharian utama, karena memang seluruh lini usaha butuh tim penulis yang handal. Kalau kamu tidak bisa menjelaskan produkmu lalu apa yang bisa dijual, begitu kan kira-kira?

Nah, setelah mengetahui manfaat menulis, pengen dong punya tulisan yang bagus bahkan bisa memengaruhi orang dalam konteks positif tentunya, entah untuk penjualan ataupun menebar manfaat yang lebih luas.

Dalam hal ini saya sangat merekomendasikan kalian untuk bergabung dengan Cloverline Creative. Kelas menulis ini didirikan serta dibimbing langsung oleh Hanny Dewanti sebagai CEO Cloverline Creative di mana beliau ini adalah seorang ghost writer, author, juga blogger. Dan Sulis Tyowati sebagai Leader Cloverline Creative di mana beliau telah malang melintang di dunia per-blogging-an. Tidak hanya itu pemilik nama pena vennella ini juga merupakan seorang penulis buku dan owner dari vennella bag.

Buat kamu-kamu yang suka fiksi bisa ikut kelas puisi, cerpen atau novel. Sementara untuk non-fiksi kamu bisa ikuti writing power class dan blogging. Berikut jadwal kelas terdekat. 

Writing Power Class
Kelas Fiksi Cloverline Creative

Kelas Puisi Cloverline Creative
Yang ini kompetisi menulis, yuk ikutan! Berhadiah emas lho ...
Cloverline Creative tidak hanya bergerak dengan traning-training di atas. Tetapi juga memiliki sub-komunitas dibawah naungannya yaitu Grup Cloverians Wattpad dan Grup Cloverians Blogger. Cloverline Creative juga bergerak di jasa penerbitan buku atau novel.

Investasi untuk kelas-kelas yang diadakan Cloverline Creative menurut saya cukup terjangkau bahkan bila dibandingkan dengan materi kelas yang didapat kamu gak akan merasa rugi deh. Duo mentor ini juga sabarnya kebangetan, benar-benar mengampu hingga kita bisa, makanya gak perlu merasa takut, takut gak bisa, takut gak ngerti, malu, dan sebagainya karena mereka benar-benar membimbing dari nol. Kelebihannya lagi kelas ini tidak akan berakhir begitu saja, akan selalu ada pemilihan peserta terbaik di mana mereka yang terpilih akan mendapatkan job spesial dari Cloverline Creative. Gak sampai di situ seluruh jerih payah peserta juga akan dibuatkan antologinya dibawah supervisi duo mentor ini.

Nah, masih mikir-mikir untuk jadi manusia bermanfat? Masih mikir gak punya bakat? Udah gak usah kebanyakan mikir, sometimes later becomes never. So, Do It Now! Langsung meluncur ke Fanpage atau Facebook Cloverline Creative ya ...